Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Апрель 2009, 11:14 462 0

Парламентарии Коми вступились за обманутых дольщиков

Урегулировать права застройщиков и дольщиков намерены парламентарии Коми. На заседании Государственного Совета республики 9 апреля депутаты рассмотрят федеральных законов, направленных на защиту интересов дольщиков, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Авторы одного из проектов предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс РФ. За последние годы было построено большое количество многоквартирных жилых домов, отвечающих градостроительным и строительным нормам и правилам, но вопреки с нарушением порядка оформления документов либо без получения необходимых разрешений на строительство. Это несоответствие приводило к тому, что участникам долевого строительства приходилось через суд оформлять свои права на квартиры в таких домах.

Эта проблема коснулась и жителей Коми, которые получили субсидии из федерального бюджета на переселение. Добавив собственные средства, семьи заключили договоры с компаниями, которые обещали построить им квартиры за пределами республики, однако не выполнили свои обязательства. Часть новостроек не была введена в эксплуатацию, а квартиры в возведенных домах были по несколько раз перепроданы.

В настоящее время, благодаря содействию правительства Коми, дольщики получили возможность проживать в этих домах, но до сих пор для некоторых из них не решена проблема регистрации прав собственности на квартиры.

Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Виталий Габуев, «проект федерального закона, который мы намерены поддержать, устранит бюрократические препоны и признает право граждан на жилье не только де-факто, но и де-юре».

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, «подходить к решению проблем, связанных с долевым строительством, нужно комплексно». «На заседании будет рассмотрен еще один проект федерального закона, направленный на урегулирование прав как застройщиков, так и дольщиков». Этот законопроект направлен на усиление защиты прав граждан, приобретающих квартиру на стадии строительства. В частности, исключается возможность продажи в процессе банкротства активов компаний, в которые вложены средства граждан, третьим лицам. Этим же проектом закона предлагается освободить от обложения НДС услуг застройщика, что позволит создать благоприятные налоговые условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия.

«Введение административной ответственности за нарушение договора, с одной стороны, и в то же время, внесение изменений в налоговый кодекс, предусматривающих отмену НДС, станут поддержкой для застройщиков и приведут к удешевлению квадратного метра», — подчеркнула Б.Забровская, отметив, что «эти поправки будут приняты в рамках антикризисной поддержки жителей Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама