Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Апрель 2009, 12:35 2043 0

Сенаторы от Коми получат право напрямую влиять на законодательство республики

Сенаторы от Коми получат право законодательной инициативы в Государственном Совете региона. Поправки в Конституцию республики рассмотрели депутаты на заседании комитетов регионального парламента 8 апреля.

По словам вице-спикера Госсовета Коми Валерия Маркова, вносимые поправки в Конституцию стали итогом заседаний рабочей группы, специально созданной в феврале для совершенствования отдельных норм главного закона региона. На заседании парламента 9 апреля депутатам предстоит рассмотреть три поправки, которые объединены в один законопроект. В частности, предлагается подкорректировать статью 75, расширив список имеющих право законодательной инициативы в Госсовете за счет членов Совета Федерации от Коми. «Это положительно скажется как на деятельности самого Госсовета, так и на совместную работу депутатов с федеральными органами», — отметил В.Марков.

Положительно оценивают такой механизм работы и сами сенаторы. По словам члена Совета Федерации Евгения Трофимова, наделение правом законодательной инициативы даст сенаторам возможность на ранней стадии работать над теми предложениями, которые Коми вносит в Государственную Думу. «Как член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению я уже готов предложить Госсовету ряд законодательных инициатив, связанных с совершенствованием федерального законодательства в области социальной защиты населения, а также уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства», — приводит его слова пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госсовете.

По мнению члена Совета Федерации Игоря Васильева, наделение правом законодательной инициативы в региональном парламенте принесет положительные изменения как с точки зрения совершенствования законодательства по предметам совместного ведения, так и в плане развития федеративных отношений, усиления взаимодействия сенаторов с представляемыми ими субъектами федерации и более эффективной организации работы в регионе.

Кроме того, планируется подправить статью 73 Конституции Коми, исключив из ведения парламентариев назначение заместителя и аудиторов Контрольно-счетной палаты республики.

Также будет исключен шестой абзац статьи 77, в котором описывается механизм вступления в силу законов. По словам В.Маркова, он фактически дублировал часть статьи 7 — это получилось из-за двух внесенных в разные годы поправок.

*** С 1994 года, когда была принята Конституция Коми, в нее вносились изменения около 30 раз.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама