Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Апрель 2009, 16:32 299 0

Парламентарии Коми поддерживают решение коллег из Госдумы РФ защитить детей от вредной информации

Депутаты Государственного Совета Коми подготовили два положительных отзыва на проекты федеральных законов, призванных защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Как заявила на заседании комитета Госсовета по социальной политике 8 апреля его председатель Ольга Савастьянова, на государственном уровне дорабатывается концепция духовно-нравственного воспитания детей. В ее рамках планируется принять 16 федеральных законов, восемь из которых уже внесены в Государственную Думу РФ. На первые два из них депутаты Госсовета республики дали положительное заключение в феврале. Еще два отзыва на законы, которые непосредственно касаются защиты детей от вредной информации, а также определяют размеры санкций, будут направлены в Госдуму после рассмотрения на заседании регионального парламента 9 апреля.

По словам депутата Александры Бушуевой, один из законопроектов предлагает ввести понятие «возрастная категория информационной продукции», а также процедуру ее классификации и маркировки. Вся информация, включая распространяемую через сети сотовой связи и интернет, будет разделена на пять возрастных категорий (до 6 лет, с 6 лет, с 12 лет, с 16 лет, с 18 лет) и универсальную, которая может распространяться без ограничений. Законодатели предлагают запретить распространение среди несовершеннолетних информации, содержащую нецензурную брань, побуждающую к употреблению наркотиков, табака, алкоголя, оправдывающую допустимость насилия и жестокости, пропагандирующую отрицание семейных ценностей, порнографического характера. Кроме того, законопроект запрещает рекламу на школьных принадлежностях, например, в тетрадях, а также ограничивает распространение рекламы по телевидению и радио.

Второй проект, который вносит изменения в законы о СМИ, о рекламе, об основных гарантиях прав ребенка, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, описывает правовые последствия за распространение среди детей запрещенной информационной продукции. Причем, штраф может быть наложен не только на юридическое лицо, но и на конкретного продавца.

По словам О.Савастьяновой, в ближайшее время планируется развернуть общественное обсуждение этих законопроектов, чтобы ко второму чтению Госсовет Коми смог предоставить в Госдуму свои предложения по совершенствованию этих законов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама