Муниципальные образования в разной степени пострадали от кризиса, но в сложившейся экономической нестабильности особенно тяжело приходится муниципалитетам с единственным градообразующим предприятием. Об этом сообщил «КомиОнлайну» депутат Госсовета Коми, заместитель председателя регионального совета республиканского подразделения «Всероссийский совет местного самоуправления» Николай Доломина. Отделение общественной организации подвело первые итоги мониторинга кризисных тенденций в муниципальных образованиях.
Мониторинг предполагает регулярный опрос глав городских округов и муниципальных районов. Три месяца назад муниципальным руководителям было впервые предложено заполнить анкеты с вопросами, разработанными специалистами ВСМС. Результаты опроса должны позволить составить объективную картину социально-экономической жизни отдельных городов и районов.
Говоря о причинах трудностей муниципалитетов, Н.Доломина выделил зависимость местных бюджетов от одной компании, недостаточность налоговой базы, низкий уровень собственных ресурсов органов местного самоуправления для реализации полномочий. В общем объеме доходов в муниципальные бюджеты налоговые поступления занимают свыше 54 процентов, межбюджетные трансферты — 31,7 процента, а неналоговые доходы и поступления от предпринимательской деятельности — 13,7 процента.
В качестве примера парламентарий привел свой родной город — Воркуту. Бюджет городского округа в большей степени зависит от ОАО «Воркутауголь». Сейчас по объективным причинам угольная компания оказалась в трудной ситуации, в связи с чем уменьшились поступления в муниципальную казну.
В целом по республике ситуация на местах остается непростой. Для оздоровления экономики муниципальных образований в период кризиса парламентарий считает необходимым создавать условия для роста собственной доходной базы, скорректировать требования по участию городов и районов в федеральных и региональных программах на условиях софинансирования.
«Нередко у муниципалитетов с их бедными бюджетами нет возможности подключится к программам, поскольку для этого необходимо вкладывать средства в строго заданных объемах. В ВСМС убеждены, что на нынешнем этапе необходимо смягчить к ним требования. В особенности это касается целевых программ по реформе ЖКХ», — подчеркнул Н. Доломина
Ряд поправок, направленных на смягчение условий для «вхождения» в федеральные и региональные целевые программы, уже внесены центральным исполнительным комитетом ВСМС в Государственную Думу РФ.
Комментарии