Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2009, 11:14 478 0

Только четыре процента молочной продукции в Коми выпускается в упаковке по новым стандартам

Только четыре процента выпускаемой в Коми молочной продукции продается в упаковке, оформленной по новым стандартам. Причина этого — большие запасы старой тары, рассказал на заседании правительства республики 10 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин.

Напомним, новый технический регламент на молоко и молочную продукцию вступил в силу в конце прошлого года. Согласно ему молоком может называться продукт, произведенный только из сырого молока. Если же в его изготовлении использовалось сухое или сгущенное, то на упаковке должно быть указано, что это «молочный напиток». Эти нововведения принесли сельхозпроизводителям немало сложностей: потребовалась сертификация продукции, получение специальных разрешений, выпуск новой упаковки.

По словам министра, по новым молочным стандартам все сельские хозяйства и фермы, которые производят сырое молоко, должны иметь на это декларации. «На сегодня 80 процентов производителей имеют декларации, еще 18 процентов подали документы на их получение. Не имеют деклараций и не подали заявки на их оформление три фермерских хозяйства, но они пока не начали доить коров, и как только приступят — сразу подадут документы», — отметил С.Чечеткин.

В Коми насчитывается 40 предприятий по переработки молока. Они обязаны иметь сертификаты соответствия. «Из этого количества 12 предприятий Усть-Цилемского, семь Ижемского и два Удорского районов недавно отправили документы на получение технических условий для оформления сертификата в московский молочный институт, но там сейчас большой наплыв документов. То есть вопрос по этим трем районам, где производится 15 процентов от всей молочной продукции республики, находится в стадии решения. Остальные переработчики, которые дают 77 процентов молока, либо имеют сертификаты по новым ГОСТАм, либо в стадии их оформления», — заявил С.Чечеткин.

По его словам, у предприятий скопился большой объем старых упаковок, поэтому все переработчики, за исключением Воркуты, продают молоко в старых. «Но вкладыши есть, информация потребителю и продавцу о том, что оно производится из цельно молока, также имеется. По закону использование старой тары разрешено до 17 июня», — резюмировал С.Чечеткин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама