Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Октябрь 2006, 17:48 397 0

Компания «Билайн» в Коми решает проблемы образования

Лишь 53 процента выпускников средних профессиональных образовательных учреждений в Коми устраиваются на работу по специальности. Такие цифры прозвучали 17 октября на пресс-конференции агентства «КомиОнлайн, посвященной вопросам сотрудничества бизнес-структур и молодежи.

Как отметил первый заместитель министра образования и высшей школы Коми Сергей Козлов, сегодня начальное профессиональное образование охватывает 17,5 тысяч молодых людей, почти 15 тысяч поучают среднее профобразование и более 20 тысяч — высшее. Подготовка ведется более чем по 200 рабочим профессиям, по 70 специальностям — в среднем звене и по 80 — в вузах. «Если средний бизнес откликается с пониманием, предоставляет данные о потребностях в специалистах хотя бы на ближайшие полтора года, то крупный и мелкий бизнес сейчас отстранились от этого. Крупные «монстры» меньше всего ориентируются на возможности регионального образования, а мелкий бизнес живет интересами сегодняшнего дня и работает на сиюминутную прибыль», — констатировал С.Козлов.

В качестве положительного примера сотрудничества учебных заведений и бизнеса он назвал компанию «Севергазпром», а также Сыктывкарский филиал ОАО «ВымпелкомКом» (торговая марка «Билайн»). Всего за год работы в регионе компания «Билайн» открыла целый ряд образовательных проектов. Последняя социальная инициатива компании — это введение тарифного плана «Студент». Так, в пределах действия отдельных базовых станций — на территории общежитий и учебных корпусов — стоимость звонков внутри сети составит всего 30 копеек. Таким образом, студенты получили до 70 процентов экономии на звонки ежемесячно. Программа действует для студентов Сыктывкарского госуниверситета, Сыктывкарского лесного института и Коми государственного педагогического института. В дальнейшем «Студент» придет и в Ухту. Как предложила на пресс-конференции проректор по внеучебной работе Коми государственного пединститута Ольга Есева, тариф «Студент» стал бы хорошим подспорьем не только для учащихся, но и для преподавателей.

Кроме того, в рамках программы «Новые технологии — детям» воспитанники сыктывкарского детского дома №3 получили бесплатный доступ в интернет через систему GPRS. «Билайн» регулярно оказывает поддержку при проведении вузовских олимпиад и грантовых программ. У талантливых студентов есть возможность пройти стажировку в одной из крупнейших российских компаний.

«Наш главный критерий при приеме на работу — это наличие высшего образования и активная жизненная позиция, желание работать», — заявил коммерческий директор филиала Павел Чернецов-Готман. Однако, как выяснилось, несмотря на довольно скромные запросы, «Билайн» тоже столкнулся с проблемами. Так, качество гуманитарного образования в Коми не вызывает нареканий, а вот профессионалов в технической сфере не хватает.

Наличие проблемы подтвердил и представитель минобразования Коми. «Лишь когда бизнес будет предъявлять конкретные требования к образованию, получит возможность выступать соучредителем учебных заведений — тогда и будет результат», — резюмировал С.Козлов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама