Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Октябрь 2006, 09:20 632 0

Нефтепровод «Харьяга-Индига» может стать основным направлением экспорта российской нефти

Через пятнадцать лет нефтепровод «Харьяга-Индига» может стать основным направлением экспорта российской нефти.

Генеральную схему развития нефтепроводного транспорта на период до 2020 года разрабатывает для министерства промышленности и энергетики России всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, сообщает сайт министерства.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, «Харьяга-Индига» станет актуален не ранее, чем через десять лет, когда добыча на Тимано-Печоре может достигнуть 45 миллионов тонн нефти в год. Это вполне реально, учитывая набирающее темп развитие северной части провинции в Ненецком автономном округе, отметил министр. Он также добавил, что на транспортировку того объема нефти, который планируется добывать на Тимано-Печоре в ближайшей перспективе, а это 35-37 миллионов тонн, мощностей пока достаточно. Часть сырья будет перекачиваться по нефтепроводу «Уса-Ухта», пропускная способность которого 24 миллиона тонн в год, 12 миллионов будет пропускать Варандейский нефтяной терминал в НАО, срок ввода которого ОАО «ЛУКОЙЛ» определило на 2007 год. Еще 4,5-5 миллионов тонн нефти будет транспортироваться по железной дороге, реконструируемой на Усинском участке.

В том, что структура добычи нефти изменится в сторону Тимано-Печоры, а также месторождений на востоке Сибири, уверены и в ОАО «ВНИИСТ», говорится в сообщении минпромэнерго РФ. К 2020 году прогнозируется снижение добычи на традиционных месторождениях (Западно-Сибирская НГП, Волго-Уральская НГП). Помимо трубопровода «Харьяга-Индига» «черное золото» пойдет на экспорт также по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий Океан», Балтийской системе, через Новороссийск.

*** «Харьяга-Индига» — усеченный вариант первоначального северного маршрута «Сургут-Индига». По нефтепроводу «Харьяга-Индига» нефть Тимано-Печорской провинции будет транспортироваться к побережью Баренцева моря и далее танкерами в Европу и США. Протяженность системы составит 467 километров, производительность — 12 миллионов тонн нефти в год. «Труба» оценивается в 2 миллиарда долларов. На общественных слушаниях по проекту в Нарьян-Маре материалы оценки воздействия проекта на окружающую среду получили положительное заключение. Как отметил недавно на правительственной комиссии по ТЭК министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, обоснование инвестиций в строительство трубопровода будет направлено на государственную экспертизу в ближайшее время.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама