Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Апрель 2009, 15:22 713 0

Предприниматели Коми просят оградить их от недобросовестных конкурентов

Предприниматели Коми просят ускорить сертификацию товаров и оградить их от недобросовестных конкурентов. Такие пожелания высказали представители малого и среднего бизнеса республики на встрече с главой Коми Владимиром Торлоповым 15 апреля.

Генеральный директор ОАО «Продтовары» Галина Лапшина предложила перестать обвинять торговлю в накрутке цен на продовольственную продукцию и перейти к поддержке крепких сельскохозяйственных производств. «Пусть появятся кулаки на селе», — заявила она. По ее мнению, опасной для потребителей является ситуация, когда фермеры продают мясо и другие продукты, не прошедшие сертификацию, на сельскохозяйственных ярмарках по более низким ценам. «Кроме того, где качество и политика по продвижению продукции не соответствуют требуемому уровню, там и будет идти вытеснение местных товаров продуктами из других регионов», — пояснила гендиректор.

Г.Лапшина предложила приблизить программы поддержки малого бизнеса к населению региона, переведя их выполнение на уровень муниципалитетов. «Пока эта программа республиканская, заинтересованности на местах у глав не будет. Но при этом необходимо будет повысить с них спрос за осуществление мер по поддержке малого бизнеса», — подчеркнула она. Кроме того, следует постепенно решать вопрос с упрощением процедур сертификации и сориентировать надзорные и контролирующие ведомства на оказание помощи предпринимателям по устранению возможных недостатков.

Гендиректор ООО «Састор-С» Сергей Ильин указал на проблему задержек с прохождением сертификации новых видов продукции в Роспотребнадзоре. «У нас в отделе 2 человека на всю республику, кто-то в отпуске, работает один человек, и задержки доходят до полугода, один раз целый год ждать пришлось. А в Кирове 8 человек и там все сделали за 1,5 месяца», — рассказал он.

Руководитель фирмы ООО «Росгигиена» Михаил Кан заявил, что из-за задержек с сертификацией новых видов продукции его предприятие не может отобрать рынок у импортных изделий, а сам он — привлечь новые рабочие руки при расширении производства. «Сегодня у меня работает 15 человек, я мог бы создать еще столько же рабочих мест», — подчеркнул он.

Еще одной проблемой, по словам C.Ильина, является отсутствие должного контроля качества ввозимой в республику продукции. «В 8 утра в магазине торт из Йошкар-Олы датирован сегодняшним числом — как такое может быть?.. Производители идут на фальсификацию. Конечно, конкуренция должна быть, но здоровая», — уточнил предприниматель. Предприниматель предложил восстановить пост ГИБДД в селе Объячево Прилузского района и организовать межведомственный контроль за ввозимой в республику продовольственной продукцией.

Представитель КРО «ОПОРА России», член Общественной палаты Коми Сергей Изъюров предложил усилить контроль за отношением муниципальных властей к малому бизнесу на местах. «Надо ввести персональную ответственность глав за каждое закрытое по их инициативе рабочее место в малом бизнесе», — заявил он. Также следует предписать муниципалам устанавливать более низкие цены на выкупаемые предпринимателями помещения, разграничить собственность между различными уровнями муниципальных образований, привлечь представителей общественности к контролю за расходованием бюджетных средств по поддержке малого бизнеса.

Зампред КРО «ОПОРА России», предприниматель Павел Поташов выступил за лоббирование на федеральном уровне отмены статуса предпринимателя для лиц, занимающихся сезонной работой и вынужденных оформлять патент. Кроме того, бизнесмен предложил организовать регулярные стажировки для студентов на предприятиях малого бизнеса, направить часть средств по программе занятости безработных на создание рабочих мест в сфере предпринимательства.

Гендиректор ООО «Сыктывдинсервис» Инна Палькевич предложила властям помочь наладить выездное обслуживание населения отдаленных деревень и поселков предпринимателями. «Это даст дополнительные заказы, транспортники получат свой процент, к производству товаров и услуг можно будет привлечь больше людей», — обрисовала перспективу она.

Еще одно предложение касалось поднятия федеральными законодателями «потолка» доходов малой фирмы, работающей по упрощенной схеме налогообложения, с 26 до 100 миллионов рублей.

«Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать малый и средний бизнес, ведь от вашей деятельности зависит комфорт людей, живущих здесь», — подчеркнул глава Коми. По его словам, предприниматели получат весь объем средств, заложенный на поддержку малого бизнеса в бюджете региона. Вопросы поддержки предпринимателей на местах глава Коми возьмет под личный контроль при проведении еженедельных селекторных совещаний с руководителями муниципалитетов. Также будет решаться вопрос с перераспределением штатов в управлении Роспотребнадзора, чтобы ускорить прохождение документов для «малышей».

Руководитель республики рекомендовал предпринимателям Коми активнее рекламировать свою продукцию, отвоевывать рынок у конкурентов из других регионов. Как сообщил В.Торлопов, сроки «малой» приватизации помещений увеличены с 2 до 3 лет. Кроме того, на днях завершены процедуры разграничения муниципальной собственности в районах Коми.

По вопросам, требующим решения федеральных властей, глава Коми рекомендовал предпринимателям региона выразить консолидированную позицию через Торгово-промышленную палату РФ и другие общественные структуры.

Со своей стороны, В.Торлопов потребовал от предпринимателей недопущения возврата к практике «серых» схем выплаты заработной платы сотрудникам предприятий. «Не должна повториться ситуация 90-х годов прошлого века. Мы регулярно отслеживаем ситуацию с неплатежами с сентября минувшего года, если надо, подключаем прокуратуру. Держите этот вопрос у себя на особом контроле», — заключил он.

«Думаю, наша с вами общая задача понятна — консолидировать усилия с тем, чтобы создать максимально благоприятные условия для ведения прозрачного и развивающегося бизнеса», — отметил В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама