Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Апрель 2009, 12:45 334 0

Отец Филипп: «В страстную пятницу украшением православных станет послушание и кротость»

В страстную пятницу послушание, смирение и кротость станут украшением любого православного человека. О том, как согласно канонам православные должны встречать Пасху, рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп.

По его словам, в этот день верующие соблюдают самый строгий пост. Таким образом они вспоминают крестные страдания и крестную смерть Спасителя. В этот день в храмах совершаются особенные службы. Утром проходят «царские часы» — службы, на которых всегда присутствовали российские императоры, а в 15:00 начнется вечерняя служба с выносом плащаницы, символизирующей снятие Спасителя с креста. Позже пройдет чин погребения.

«В страстную пятницу православные погружены в молитвы и сопереживание. Сегодня мы осознаем, что Христос принял смерть за каждого из нас», — пояснил отец Филипп.

По словам отца Филиппа, в субботу вечером каждый православный должен принять участие в крестном ходе, символизирующем радость известия о воскрешении Христа: «Пришедший на крестный ход верующий таким образом присоединяются к ученикам Христа, которые, придя к гробу, не находят тела и узнают о том, что Спаситель воскрес. Ночью верующие подойдут к закрытым дверям храма, символизирующим пещеру и впервые по окончании крестного хода прозвучит фраза «Христос Воскрес!». После этого будут открыты врата храма, и начнется веселое пасхальное богослужение».

Днем в воскресенье крестный ход олицетворяет распространение радостной вести по всем уголкам земли, чтобы каждый узнал, что Христос воскрес.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама