Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Апрель 2009, 14:51 1481 0

Галина Князева: «Закон о комендантском часе сработает там, где общество поможет подросткам»

Закон о комендантском часе сработает там, где общество поможет подросткам. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты региона, лидер общественного движения «Коренные женщины Коми» Галина Князева.

Напомним, Государственная Дума РФ 15 апреля приняла поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью без сопровождения взрослых.

В Коми аналогичный закон вступил в силу с начала 2009 года. За первые три месяца его реализации выявлено 912 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. В учебное время в развлекательных учреждениях было обнаружено 10 несовершеннолетних.

Как сообщил 16 апреля министр внутренних дел Коми Владимир Еремченко, за первый квартал в республике несовершеннолетние совершили на 20 процентов меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшилось и количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Как пояснила Г.Князева, практика применения закона оказалась неоднозначной. «Получилось так, что детей мы выгнали из клубов на улицу, но они все равно не идут домой и остаются предоставленными сами себе, — сообщила она. — Дети из благополучных семей как сидели дома, так и останутся под присмотром, а подростки из неблагополучных семей хотя бы в клубах были под каким-то присмотром. Конечно, милиция сейчас стала работать лучше, но в сельской местности зачастую один участковый обслуживает сразу несколько деревень — он просто не сможет следить за каждым подростком».

Отдельной проблемой является ситуация с учащимися средних специальных учебных заведений. «В ПТУ едут учиться, в основном, дети из не очень благополучных семей. Когда такой подросток попадает в другой город, в общежитие, он оказывается брошенным. В 14 лет он уже получил паспорт, но в голове все еще ветер и стремление погулять. Воспитательная работа сейчас нигде, кроме школ, не ведется. Вот и получается, что, загнав этих ребят с улицы в общежитие, мы все равно оставляем их проблемы нерешенными», — указала председатель общественного движения.

По мнению Г.Князевой, выходом должно статьи усиление воспитательной работы с молодежью через общественные организации. «Само общество, к сожалению, еще не готово взяться за эту задачу. Пока мы сказали: нам неудобны эти подростки — и ввели для них ограничения. А ведь дети как жили в неблагополучных семьях, так и продолжают жить. Общество должно обратить внимание на молодежь, придумывать мероприятия, формы занятости, чтобы подростки могли куда-то свою энергию направить. Власти могли бы выделять общественным организациям гранты на различные проекты, вовлекающие молодежь в полезные формы социальной активности. Например, поисковики — им некогда шататься по улицам, это очень патриотично настроенные дети, хотя далеко не все они из обеспеченных семей», — пояснила она.

По ее словам, принятые федеральными и республиканскими законодателями нововведения представляют лишь первый шаг на пути к решению проблем молодежи. «Возможно, найдутся юристы и правозащитники, которые попробуют оспорить эти законы, но это будет лишь их личный пиар. Главное — продолжить системную работу с молодежью после принятия этих первых запретительных мер», — заключила Г.Князева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама