Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Апрель 2009, 09:07 590 0

В России построят 40 тысяч социальных квартир

Около 40 тысяч квартир для наиболее социально уязвимых категорий россиян — молодых специалистов, молодых семей и работников социальной сферы — планируется построить в 2009 году, сообщил президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу НТВ.

«Мы должны поддержать наиболее уязвимые категории. Это в принципе задача, с которой должны справиться территории. Они сами должны решить, кого поддерживать, иными словами. Это молодые специалисты, это просто молодые семьи. И это очень важная задача, потому что мы сейчас считаем, что порядка 40 тысяч только таких квартир можно было бы сделать в этом году. Это пенсионеры, это работники социальной сферы и бюджетники, то есть те люди, у которых нет дополнительных источников дохода», — цитирует словам президента Newsland.Ru.

По его словам, за период с 2006 по 2008 годы были достигнуты неплохие результаты в сфере жилищного строительства. В частности, объемы возведения жилья возросли с 50 миллионов квадратных метров до почти 64 миллионов.

«Задача и была, и остается строить в конечном счете не меньше, чем один квадратный метр жилья в расчете на одного гражданина России в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но ее никто не снимает», — отметил Д.Медведев.

Объем выданных ипотечных кредитов, как сообщил глава государства, в 2006 году составлял около 200 миллиардов рублей. В 2007 году он достиг 556 миллиардов, а в прошлом году — уже 633 миллиардов рублей, «даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов».

По словам президента, это привело к тому, что решить жилищную проблему за счет собственных и кредитных средств могли уже 20 процентов россиян, при том что даже в развитых странах доля граждан, которые могут приобрести жилье, не превышает 50 процентов.

«У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счет собственных средств, включая, естественно, заемные средства под свои доходы. Это очень хороший уровень, потому что даже в самых развитых странах люди решают свою жилищную проблему за счет приобретения собственного жилья только наполовину. Половина продолжает жить в арендованных домах, в арендованных квартирах, в квартирах, которые получены по договору найма», — сказал Д.Медведев.

По его словам, цель — «хотя бы удержаться на этом уровне сейчас», тем более, что «для этого в принципе все финансовые решения есть». При этом глава государства признал, что в ближайшее время вернуться на те же объемы жилищного кредитования не получится.

«Я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас «раскочегарить» объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были», — сказал президент.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама