Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Октябрь 2006, 11:27 421 0

Крупнейшую птицефабрику в Коми – «Зеленецкую» — активно готовят к акционированию

Реорганизация одного из успешных предприятий Коми — ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» — идет быстрыми темпами.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» директор птицефабрики Николай Черный, сейчас идет «бумажная» работа — подготовка необходимых документов, регистрация всех объектов птицефабрики, которые ранее не были оформлены в собственность «Зеленецкой». «Все делается очень оперативно, и до конца этого года постановление республиканского правительства будет выполнено — птицефабрика будет акционирована», — заявил Н.Черный.

Напомним, разговоры о возможной смене собственника «Зеленецкой» начались еще в 2005 году. В итоге в июне 2006 года вышло постановление республиканского правительства о реорганизации ГУПа в открытое акционерное общество с уставным капиталом на 100 процентов принадлежащим государству. Однако, как полагают эксперты, это лишь первый шаг для передачи предприятия частным инвесторам. Хотя, как заверил на встрече с коллективом предприятия заместитель главы Коми, министр финансов республики Вячеслав Гайзер, пока в планах правительства не предусмотрена продажа акций предприятия.

Наряду с этим региональное правительство неожиданно «завернуло» проект строительства на базе «Зеленецкой» крупнейшего в республике животноводческого комплекса на 1200 коров. Современный комплекс был заявлен в рамках национального проекта «Развитие АПК» и без особого труда получил «добро» на кредитную линию в Коми филиале Сбербанка. О строительстве комплекса даже успели отрапортовать полпреду президента по Северо-Западу Илье Клебанову во время его очередного визита в Сыктывкар. Однако затем минфин Коми выдал заключение, что «привлечение значительных заемных средств (планировалось 250 миллионов рублей в 2006 году) приведет к снижению платежеспособности предприятия в долгосрочной перспективе, а при определенных неблагоприятных условиях — к банкротству. Поэтому прорабатывается вопрос строительства данного объекта вновь созданным юридическим лицом.

В то же время, по словам Н.Черного, положение птицефабрики более чем стабильное — по прогнозам объем производства продукции в 2006 году по сравнению с прошлогодним результатом возрастет на 17 процентов до 11 тысяч тонн. В модернизацию производства в этом году вложено не менее 100 миллионов рублей. По итогам первого полугодия в республиканский бюджет были перечисленные положенные по закону 30 процентов прибыли ГУПа — почти 24 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама