Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Апрель 2009, 11:46 522 0

«Комиэнерго» инвестирует в электросети республики меньше, чем планировало

В этом году «Комиэнерго» инвестирует в электросетевое хозяйство республики 502 миллиона рублей. Это на 300 миллионов рублей меньше изначально запланированных и вдвое меньше объема инвестиций в 2008 году. Основная причина — снижение электропотребления предприятиями региона, заявил на брифинге по итогам встречи с главой Коми Владимиром Торлоповым 21 апреля генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай.

По его словам, в регионах Северо-Запада спад электропотребления неравномерен. «Особенно он заметен в тех регионах, где много экспортноориентированных предприятий. Там падение составляет до 25 процентов. Это Вологодская область, Карелия. В Коми падение потребления электроэнергии также есть — на уровне 5-7 процентов», — отметил он, добавив, что такая тенденция будет наблюдаться и в 2010 году.

Тем не менее, показатели, заложенные в инвестиционную программу «Комиэнерго», оказались выше оговоренных в соглашении между РАО «ЕЭС России» и правительством Коми, которое было заключено в апреле 2008 года. «Коми — один из немногих регионов, где инвестпрограмма выполняется практически в полном объеме», — рассказал А.Кухмай, добавив, однако, что она «не та, которую бы хотелось реализовать в республике». Причина, по его словам, — нехватка финансовых ресурсов. «Кредиты сегодня дорогие, и мы не можем себе позволить больших кредитов для реализации инвестиционных проектов. Но мы подходим к решению этого вопроса прагматично: если есть снижение электропотребления, то потребность в новых мощностях падает, поэтому работать на будущее мы будем только в тех рамках и объемах, которые мы можем сделать», — заявил он.

Вложения ОАО «МРСК Северо-Запада» в электрохозяйство республики составляют около 20 процентов от всех инвестиций компании в регионы округа. «В других субъектам инвестиционные программы «порезали» еще сильнее: по Карелии ее практически нет, в Вологодской области мы оставили только жизненно необходимые объекты, чтобы не остановилось то минимальное развитие, которое сегодня есть», — рассказал А.Кухмай.

В этом году «Комиэнерго» планирует разработать проекты строительства подстанции «Промышленной» в Ухте, реконструкции линии в Удорском районе. «Нового мы практически ничего не построим — будем реконструировать существующие линии и увеличивать мощности», — отметил генеральный директор «МРСК Северо-Запада». «Этот год мы называем «годом проектирования», — добавил руководитель «Комиэнерго» Иван Медведев. — Мы будем проектировать строительство линии на Ижму. Кроме того, планируем замкнуть кольцо вокруг Сыктывкара, что на порядок увеличит надежность электроснабжения столицы Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама