Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Апрель 2009, 15:22 422 0

С начала года жители Коми приобрели и продали через Сбербанк России 2,5 тонны драгоценных металлов

На фоне нестабильности на сырьевых, фондовых и валютных рынках инвесторы все чаще обращают внимание на рынок драгоценных металлов. Жители Коми инвестировали в драгоценные металлы 0,6 миллиарда рублей, а общий оборот по обезличенным металлическим счетам (ОМС) с начала года в целом по отделениям Сбербанка России в республике составил 2,5 тонны, что 1,5 раза больше, чем годом ранее. Более 70 процентов оборотов по ОМС приходится на золото, 11 процентов — на серебро.

Как рассказала начальник отдела валютных и неторговых операций Коми отделения Сбербанка России Татьяна Емельяшина, среди всех операций с драгоценными металлами, наиболее востребованными клиентами, являются обезличенные металлические счета. По ее словам, ОМС больше подходят для инвестиций в чистом виде. Во-первых, дешевле по цене, так как в цену обезличенного металла не входит НДС, затраты на изготовление металла и его доставку потребителю и, соответственно, покупка-продажа драгоценного металла производится по ценам близким к мировым и российским. Во-вторых, и по удобству, так как минимальная масса металла, которую может купить клиент, составляет 1 грамм. Существует выбор из четырех видов металла (золото, серебро, платина и палладий). В любое время можно докупать металл на ОМС, продать часть или весь металл (возможность сохранения счета с нулевым остатком), отсутствуют комиссии за открытие, ведение, закрытие обезличенного счета.

При этом ОМС несет стопроцентную ликвидность сбережений — клиент может без проблем в любой момент продать весь металл на счете и сразу получить деньги.

Выиграть от покупки золота, серебра, платины и палладия можно за счет колебаний цены на них на мировом рынке драгоценных металлов. «Это достаточно рискованные вложения: цены могут как расти, так и падать, и должны быть ориентированы на средне- и долгосрочность — от года и более», — рассказала Т.Емельяшина.

По мнению Т.Емельяшиной, в первом квартале рынок драгоценных металлов характеризовался значительным оживлением. Инвесторы активно участвовали в рыночных процессах: покупали и продавали металлы. Определяющее влияние на рынок оказала информация о нестабильности мировой финансовой системы, кризисных явлениях в экономиках ведущих стран, что заставляло игроков уходить с других рынков. В январе-феврале скачок цен на металлы обусловлен снижением фондовых индексов, информацией о возможности увеличения потребления в автомобильной промышленности и энергетике платины и палладия, в марте — инфляционными ожиданиями в США и укреплением евро по отношению к доллару. Тем не менее, в марте произошел некоторый ценовой откат, в итоге по сравнению с началом года стоимость металлов увеличилась на 5,6-20,4 процента.

*** На сегодня жителями Коми в филиалах Сбербанка России открыто более 5 тысяч обезличенных металлических счетов. Сделки с драгметаллами проводят 96 филиалов банка на территории Коми.

*** Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество). Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 03.10.2002 г.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама