Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Апрель 2009, 14:46 486 0

Ухтинцы открыли «Вахту памяти – 2009»

Ухтинцы примут участие в «Вахте памяти — 2009». Торжественное открытие весеннего сезона поисковых работ состоялось 17 апреля в Ухтинском государственном техническом университете, сообщает пресс-центр вуза.

Очередная экспедиция отряда «Ухтинец» начнется 23 апреля и пройдет на этот раз в Новгородской области, где воевали и погибли многие призывники из Коми края. В составе отряда будут работать пятнадцать поисковиков: студенты и руководитель отряда, заведующий кафедрой истории и культуры Андрей Кустышев,.

Проводить «Ухтинец» в экспедицию собрались студенты и преподаватели университета, ветераны войны и труда. Напутствуя отряд, ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая сказал, что испытывает глубочайшее уважение к ребятам и хотел бы, чтобы все студенты университета ориентировались на их пример. «Это удивительные минуты счастья, потому что мы возвращаем потерянный когда-то патриотический настрой. И когда молодые ребята напоминают нам о том, что такое любовь к Родине — это дорогого стоит», — заметил он. Четверым поисковикам он вручил нагрудные знаки министерства обороны России «За активный поиск». Такой же знак был передан и Н.Цхадая, при всесторонней поддержке которого создавался поисковый отряд «Ухтинец».

С добрыми напутственными словами выступили почетный гражданин Ухты Юрий Жестарев, председатель городского совета ветеранов Эдуард Леканов, председатель ухтинского клуба фронтовых друзей Юрий Евстигнеев. Они подчеркнули, что поисковики заняты святым делом, и сердечно поблагодарили ребят «за самоотверженный вклад в трудную, опасную, но очень нужную и, без преувеличения, героическую работу».

Кроме того, на встрече «старейшие» поисковики университета Алексей Григорьев и Евгений Терентьев сообщили о деятельности отряда и представили экспозицию находок, обнаруженных в ходе раскопок и переданных в музей УГТУ. Собравшиеся смогли посмотреть фильм о деятельности поискового отряда.

Всероссийская Вахта Памяти — это большой комплекс патриотических мероприятий, посвященных истории Великой Отечественной войны. Особое место в их ряду занимает поисковая работа. В Коми на сегодня действуют пять поисковых отрядов, которые входят в состав республиканского объединения «Северное созвездие». В этом году отряды планируют отправиться в Новгородскую, Псковскую, Ленинградскую, Смоленскую и Мурманскую области, где в районах военных действий войны будут вести работы по поиску и захоронению останков непогребенных советских бойцов.

Поисковый отряд УГТУ был сформирован в апреле 2006 года. Несколько раз отряд вел поиски в Великолукском районе Псковской области — на линии Калининского фронта, в местах боев 28-ой Невельской Краснознаменной дивизии. Совместными усилиями отряда «Ухтинец» и поисковиков из Коми в течение 2006-2008 годов были обнаружены останки 13 советских бойцов. Отдавая дань памяти их подвигу, бойцов похоронили с соблюдением воинских почестей. Фронтовые реликвии, которые были найдены отрядом «Ухтинец» на местах боев, стали основой для экспозиции по истории Великой Отечественной войны в музее УГТУ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама