Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Апрель 2009, 17:02 839 0

Сыктывкарские бани хотят передать в частные руки

Сыктывкарские бани хотят отдать частникам. С такой инициативой выступил глава администрации города Сыктывкара Роман Зенищев на внеочередном заседании совета 27 апреля.

В Сыктывкаре банно-прачечные услуги оказывают два муниципальных предприятия: МУП «Банно-Прачечный Трест» и МУП «Лебедь». По словам мэра, ежегодно муниципалитет вынужден выделять значительные средства для компенсации их убытков.

«По итогам 2008 года деятельность банного направления треста завершена с убытком в размере 55 тысяч рублей, при этом от деятельности прачечной получена прибыть 795 тысяч рублей, — пояснил Р.Зенищев. — На компенсацию убытков из бюджета столицы выделено 11 миллионов 200 тысяч рублей. Таким образом, убытки от деятельности банно-прачечного треста в 2008 году составили более 12 миллионов рублей. В 2009 году ожидается такой же убыток, при этом уже на 36 процентов стали меньше обращаться по прачечным услугам».

Как отметил Р.Зенищев, в течение последних шести месяцев прорабатывался вопрос перехода МУП «Банно-прачечный трест» на новую систему взаимоотношений.

«Прачечные могут остаться в муниципальной собственности и приносить прибыль. А вот что касается бань, то три из девяти имеют все шансы остаться под руководством муниципалитета — это бани в Выльтыдоре, Седкыркеще и Трехозерке. Это те бани, где минимальная посещаемость», — пояснил градоначальник.

Остальные бани при обязательном сохранении помещений в собственности муниципалитета будут либо переданы в хозяйственное ведение, либо в безвозмездное пользование предпринимателям. При этом, как особо подчеркнул мэр, будет сохранен тариф, утвержденный муниципалитетом и основной вид деятельности. Предприниматели же получат возможность вкладывать деньги в развитие бизнеса и вводить дополнительные услуги.

«Муниципалитет добивается главной цели — прекратить дотации. В бани необходимо вкладывать деньги. Чтобы применить энергосберегающие технологии необходимо вложить в одну баню порядка 5 миллионов рублей. Мы должны эффективно использовать имеющееся имущество», — заявил Р.Зенищев.

Несмотря на аргументы мэра депутат Вячеслав Шулепов заявил, что он категорически против обсуждения данного вопроса, неожиданного внесенного в конце заседания совета. «Лично я против с ходу обсуждать такие серьезные предложения, — заявил он. — Мы не видим никаких документов. По банно-прачечному тресту сложилось впечатление, что речь идет о приватизации. Непонятно, как без проработки вопроса собственности бизнес будет вкладывать деньги в развитие бань. И каким образом мы сможем забрать обратно баню после того, как предприниматель вложит средства? Мы же должны будем компенсировать ему улучшения, которые будут там произведены. Преждевременно принимать решения, не разобравшись в сути!»

В итоге подавляющее большинство совета Сыктывкара приняло решение о слиянии МУП «Банно-прачечный трест» с МУП «Лебедь». Администрации Сыктывкара также было дано поручение разработать механизм по передаче муниципального имущества, находящегося в ведении банно-прачечного треста. в безвозмездное пользование предпринимателям.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама