Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2009, 16:12 737 0

Владимир Торлопов: «Взаимодействие финно-угорских журналистов укрепит связи между народами»

Взаимодействие финно-угорских журналистов укрепит связи между народами. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов на открытии II международной конференции «Журналистика как инструмент поддержки культурного, этнического, природного разнообразия финно-угорского мира», которая проходит в Сыктывкар 28-29 апреля. В работе форума принимают участие представители прессы финно-угорских регионов России и зарубежных стран.

По его словам, проходящий в Сыктывкаре форум нацелен на укрепление связей между финно-угорскими народами, формирование единого информационного пространства. «Общение финно-угорских журналистов становится фундаментом для политических и экономических отношений между нашими родственными народами», — подчеркнул он.

По мнению В.Торлопова, уважение к родным языкам и культурам народов страны является базой для укрепления единства и суверенитета России. «Анализ показывает, что сегодня во всех финно-угорских регионах существует тенденция к объединению усилий по сохранению финно-угорского культурного наследия. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится, и появятся новые возможности для культурного диалога, реализации совместных проектов в финно-угорском мире», — заявил он.

Как сообщил руководитель региона, Коми вносит значительный вклад в развитие международных связей и отношений в финно-угорском сообществе. «В Коми реализуется много проектов, имеющих большое значение и за пределами нашего региона. Так, недавно в Сыктывкар была передана библиотека известного венгерского ученого Петера Домокоша. Эта уникальная коллекция книг будет переведена в электронный вид и опубликована на портале Финно-угорского культурного центра России. Правительство республики поддерживает мероприятия, посвященные юбилейной годовщине социолога с мировым именем, выходца из Коми Питирима Сорокина. Вскоре в Сыктывкаре пройдет X Российско-Финляндский культурный форум», — отметил глава Коми.

«Наша республика давно занимается проблемами самоидентификации финно-угорского мира, у нас есть соответствующая программа действий в этом направлении. Конечно, нынешний кризис заставил нас перенести на будущее некоторые затратные мероприятия, но работу в этом направлении мы продолжаем. Наши проекты поддерживают благотворители, также мы получаем целевые дотации из федеральных источников», — пояснил В.Торлопов.

По его словам, ситуация в Коми в сфере межнациональных отношений характеризуется стабильностью, высоким уровнем межэтнической толерантности. «Государственная национальная политика в Коми основана на принципах стабильности, обеспечения эффективного взаимодействия национальных организаций с органами власти путем заключения соответствующих соглашений, а также через институты социального партнерства. Наша республика всегда избегала деструктивных спекуляций на межнациональные темы. Мы просто работали, укрепляя связи между проживающими здесь людьми — не только коми и русскими, но и представителями всех остальных национальностей», — подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама