Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Апрель 2009, 12:53 552 0

В Коми ужесточат контроль за недропользователями

Благосостояние жителей республики не должно зависеть от экономического состояния нескольких крупных компаний-недропользователей. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов на первом заседании рабочей группы по вопросам эффективности рационального природопользования и инвентаризации природных объектов на территории республики 29 апреля.

Как сообщил руководитель региона, идея создания подобной группы назревала давно, однако активизировать работу в данном направлении заставил экономический кризис. «Недавно Государственный Совет Коми принял поправку в Конституцию республики об ответственности арендаторов за бережное использование природных ресурсов. Теперь закон четко устанавливает, что арендаторы в равной степени с собственниками несут ответственность за пользование ими», — отметил он.

По его словам, государство проводит в установленном порядке аукционы, конкурсы и тендеры на право использования природных ресурсов, заключаются лицензионные соглашения, однако на практике деятельность природопользователей отслеживается недостаточно. «Примеров тому в республике много — старые скважины в Ухтинском районе и на других территориях представляют большую угрозу экологии, происходит нарушение оленьих пастбищ, отчего страдают оленеводы, отмечается гибель ценных пород рыб. Зачастую творится полный беспредел с соблюдением природоохранных требований, что является результатом отсутствия системного контроля и мониторинга по всем направлениям деятельности природопользователей», — подчеркнул глава Коми.

Как заявил В.Торлопов, он поставил перед правительством Коми задачу навести порядок в сфере природопользования на территории региона. «Мы должны осуществлять жесткий контроль за выполнением норм законодательства, связанных с обеспечением экологической безопасности», — сказал он.

Глава Коми обратил внимание, что состояние экономики республики, доходы бюджета и благосостояние жителей региона зависят от работающих здесь нескольких крупных компаний. «Если у такой компании возникают какие-то проблемы, это автоматически ставит под угрозу благосостояние жителей республики, бюджет. Это неприемлемо для нас. Я поставил задачу демонополизировать рынок, что окажет серьезное влияние на формирование бюджета Коми и доходы ее жителей», — заявил он.

Как сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора РФ по Коми Николай Корепанов, современное законодательство по контролю за природопользователями очень размыто, что затрудняет эффективное ведение работы. Не все используемые водные и земельные ресурсы прошли этап лицензирования. Ведомство заставляет в судебном порядке компании выполнять условия договоров и лицензионных соглашений, а информацию о выполнении последними предписанных требований передает в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Руководитель комитета лесов Коми Василий Обухов предложил ввести дополнительные меры контроля за лесозаготовителями путем организации постов контроля на основных трассах, по которым вывозится заготовленный лес. Значительную проблему, по его словам, представляет перевод в прежние годы руководителями муниципалитетов участков территорий в статус промышленных земель. Особенно много таких участков оказалось в Усинском районе.

Заместитель руководителя Коминедр Михаил Тарбаев сообщил, что согласно недавно принятым поправкам в федеральный закон о недрах новые проекты по освоению природных ресурсов будут проходить обязательное утверждение государственными органами субъектов РФ. «Это будет сильным рычагом республиканской власти, так как комиссия по согласованию проектов получит большие полномочия», — пояснил он.

Подводя итоги заседания, глава Коми поручил руководителям ведомств организовать регулярный мониторинг работы природопользователей на территории республики, чтобы использовать полученные данные для воздействия на недобросовестные компании. «Главная задача для нас сегодня — это поиск путей пополнения бюджета Коми, улучшения благосостояния жителей республики, забота об экологии», — заключил В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама