Четверг, 7 Май 2009, 10:30 37113 0

Представители РПЦ расценивают «антикризисную» религиозную акцию в Коми как вербовку и подготовку к цветной революции

Сыктывкарская и Воркутинская епархия выступила с резкой критикой совместного «антикризисного» проекта ряда религиозных течений в Коми. Позицию представительства Русской православной церкви высказал «КомиОнлайну» секретарь епархии игумен Филипп.

Напомним, в столице республики проходит акция «Ощути силу перемен»: представители религиозных организаций под разными предлогами общаются с сыктывкарцами по вопросам «антикризисного» отношения к жизни. Для реализации проекта объединились последователи нескольких движений, в том числе пять «ответвлений» христианства: церковь веры евангельской-пятидесятников «Источник Жизни», церковь Бога Живого, церковь Евангельской веры, объединенная методистская церковь «Посольство любви», церковь Христа Спасителя евангельских христиан-баптистов.

Отец Филлип подчеркнул, что епархия РПЦ от участия в проекте отказалась. При этом, по мнению игумена, активность религиозных течений, которая наблюдается в последнее время, очень напоминает ситуацию в преддверии цветных революций. «Объединяется по сути необъединимое, — пояснил собеседник агентства. — Лютеране, харизматическая секта пятидесятников, иные религиозные движения… Это говорит о том, что у них не так много последователей и потому они вынуждены действовать совместно. Обратите внимание на символику, которую они используют: все это очень напоминает мне события на Украине перед оранжевой революцией».

Игумен считает, что «антикризисную» акцию можно однозначно расценивать как вербовку новых адептов: «Очень ясно прослеживается призыв стать последователем этих структур. Возникает вопрос: для чего? Ведь люди привлекаются разные, среди которых и неуправляемая молодежь, которую можно вывести на любую акцию. Во времена хаоса надо быть предельно острожными. В Священном писании сказано: «Бдите и молитесь, и не внидете в напасть».

По словам секретаря епархии, отказ православной церкви участвовать в такого рода проектах говорит, в первую очередь, о сильных собственных традициях. «Мы ежечасно и ежеминутно занимаемся благотворительностью, но не кричим об этом, а каждодневно утешаем людей и находимся рядом с ними, — пояснил о. Филипп. — Кроме того, спекулировать на трудностях безнравственно. Мы призываем все религиозные движения вспомнить традиции. Это самый лучший путь возрождения страны — единство, без разделений по национальному, религиозному или политическому принципу. Только тогда мы сможем выжить в сложное время».

По данным, полученным «КомиОнлайном» в редакциях некоторых сыктывкарских газет, на раскрутку проекта «Ощути силу перемен» в региональных СМИ были выделены значительные средства. По неофициальной информации бюджет на размещение агитационных материалов составил 2,5 миллиона рублей. В этой связи о.Филипп подчеркнул, что в каждом средстве массовой информации должен существовать некий отдел внутренней безопасности, который призван «фильтровать» материалы на предмет их законности. «Во-первых, это обезопасит сотрудников, а во-вторых — лицо самого издания. СМИ обязаны нести ответственность за публикуемые материалы, которые не должны наносить вред государству и населению, вред духовному здоровью населения», — отметил он.

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728