Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Октябрь 2006, 14:38 455 0

«Воркутауголь» внедрила программу борьбы с наркоманией

ОАО «Воркутауголь» выявила среди сотрудников пять человек, употреблявших «тяжелые» наркотики. Таковы первые результаты корпоративной программы по противодействию наркоугрозе, внедренной на предприятии в 2006 году.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе компании, всего с 1 июля по 10 октября на предприятиях ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Шахта Воргашорская» прошли проверку 1159 сотрудников на предмет употребления наркотических и психотропных средств. В итоге на «Воркутауголь» принят ряд корпоративных стандартов, в частности, внедрены проверки, нацеленные на выявление наркозависимых в ходе плановых медицинских осмотров, внезапные проверки работников перед спусками в шахты и обязательные исследования при приеме на работу.

Напомним, проблема распространения наркомании в добывающих отраслях страны стала активно обсуждаться после аварий на угольных шахтах Кузбасса, виновниками которых были наркоманы, варившие «зелье» прямо на рабочих местах. Проблема стала темой специального круглого стола в Сыктывкаре 19 октября с участием замдиректора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Александра Федорова, представителей федеральных и региональных органов власти.

Как заявил журналистам в ходе бесед за круглым столом руководитель управления наркоконтроля по Коми Ярослав Карташевич, часть работников нефтяной, угольной и газовой промышленности Коми состоит на учете ведомства. «Воркута, Усинск, Ухта — во всех этих промышленных городах республики проблема распространения наркотиков стоит наиболее остро, количество потребляемого зелья примерно равно количеству изымаемого. Там, где есть деньги, там и есть наркотики», — констатировал Я.Карташевич.

В свою очередь А.Федоров охарактеризовал ситуацию в добывающих отраслях Коми как относительно благополучную по сравнению с другими регионами. В республике принято и работает соглашение Наркоконтроля и ОАО «Воркутауголь». Кроме того, Коми — один из немногих регионов России, где принята региональная программа по противодействию наркоугрозе.

Впрочем, это заявление не помешало в дальнейшем раскритиковать программу. Как отметил представитель федерального агентства здравоохранения и социального развития РФ по Северо-Западу Алексей Скрипков, в документе нет ни одной цифры по предполагаемому снижению числа наркозависимых. «Четыре процента населения страны пробовали наркотики. Но эти четыре процента составляют треть наиболее трудоспособной части населения в возрасте от 18 до 30 лет. Треть этой группы нигде не работает, не учится и не собирается думать о продолжении рода. Все это говорит о том, что профилактика не действует», — резюмировал представитель федерального агентства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама