Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Октябрь 2006, 16:03 490 0

Смертность от алкоголя в Коми падает, поскольку суррогатам не дают дойти до прилавков

В Коми нет всплеска алкогольных отравлений, рост числа которых наблюдается по всей стране. Об этом заявил корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель республиканской службы по лицензированию Сергей Усачев.

По сообщениям российских информагентств, дефицит легальной водки, вызванный вступлением в силу нового закона об обороте алкоголя, привел к росту потребления «паленого» горячительного, и, как следствие, росту числа его жертв. Как прогнозируют эксперты, смертность от контрафакта в этом году возрастет как минимум в 1,5 раза.

По мнению С. Усачева, в Коми оказались готовы к встрече с хлынувшим на рынок контрафактом. «Новое законодательство начисто уничтожило региональную систему контроля в этой сфере — были упразднены акцизные склады и полномочия местных контролирующих органов. Отменили и обязательную аккредитацию оптовиков. Предполагая все последствия таких решений, мы сохранили региональную систему контроля, хотя со стороны прокуратуры были попытки пресечь наши действия», — отметил С.Усачев.

В регионе сохранены прежние меры борьбы с контрафактом. Работает предприятие «Северконтроль», проверяющее качество алкоголя, средства для экспертиз предусмотрены в республиканском бюджете (полное исследование одного образца сегодня стоит от 800 рублей). Предприниматели по-прежнему добровольно отправляют образцы на исследования, понимая, что в противном случае рискуют нарваться на штрафы.

«Смысл наших действий в том, чтобы не допустить некачественный алкоголь до прилавков, а он может быть и легальный — какой-нибудь оптовик не обеспечил условия хранения — и все, вино испорчено», — отметил руководитель службы. По его мнению, борьба с бабушками, которые гонят самогон, не даст каких-либо ощутимых результатов — уровень потребления самогона стабилен, «те, кто пил самогон или «Трою», так и будут ее пить дальше».

В итоге, резюмировал С.Усачев, в регионе наблюдался дефицит хороших вин, а дешевого спиртного меньше не стало. Он привел также в пример данные статистики: за восемь месяцев 2006 года в Коми зарегистрировано 393 смерти от алкогольных отравлений, на 17 процентов меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом за девять месяцев этого года резко возросло количество изъятого некачественного алкоголя — в 269 раз до 9700 литров, продажа около 10 тысяч литров алкоголя приостановлена, вдвое больше, чем за аналогичный период 2005 года. «Смертность снижается лишь потому, что мы не даем некачественному алкоголю дойти до прилавков», — резюмировал С.Усачев.

Ситуация даже пришлась на руку местным производителям — оптовая продажа завезенного в Коми алкоголя сократилась на 22 процента до 1874 тысяч декалитров, а производство возросло на 6,3 процента до 271,7 тысячи декалитров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама