Государственный Совет Коми меняет подходы в продвижении законодательных инициатив в федеральных органах власти. Об этом на брифинге по итогам заседаний президиума регионального парламента 13 мая заявила спикер Госсовета Марина Истиховская.
«Мы уже полтора года занимаемся изменением подходов к подготовке и продвижению наших законодательных инициатив, ищем новые формы взаимодействия между Госсоветом и Государственной Думой России», — отметила М.Истиховская. Она рассказала, что на заседании 20 мая депутатам предстоит внести поправки в законодательную инициативу, которая была направлена в Госдуму ранее.
Напомним, что Госсовет выступал инициатором внесения изменений в федеральный закон о государственной гражданской службе, предложив четыре поправки. Однако три из них еще до обсуждения депутатами Госдумы поддержаны не были.
«Традиционная схема рассмотрения таких законопроектов, где частично поддержана позиция субъекта России, заключается в том, что подобный законопроект отклоняется», — рассказала М.Истиховская. Тем не менее, была достигнута договоренность с профильным комитетом Госдумы. Кроме того, регламент российского парламента позволяет вносить изменения в законодательные инициативы до рассмотрения их в Госдуме в первом чтении.
«Такая форма работы крайне редко применяется субъектами России, но она позволяет более быстро изменить текст наших поправок и добиться положительного результата по изменению закона», — добавила М.Истиховская.
Эти поправки касаются усовершенствования наименования классных чинов гражданской службы в России. Действующая редакция статьи федерального закона говорит о том, что высшие и главные должности должны иметь в своем наименовании название субъекта федерации, например, «действительный государственный советник республики Коми», которым на практике является какой-либо начальник отдела. Низшие должности должны иметь приставку «Российской Федерации». То есть советник государственной гражданской службы России является заместителем начальника отдела или консультантом. «Получается, что когда чиновник начинает расти по должности, он переходит с категории должностей России в категорию должностей Коми. Эта коллизия не дает возможности единообразного подхода», — отметила М.Истиховская.
По ее словам, регионы по-разному отрегулировали этот вопрос на местном уровне. «Мы приняли решение, что у нас все должности носят приставку «Коми» — для единообразного подхода. Мы это сделали с пониманием того, что будем выходить с законодательной инициативой, что мы и сделали», — заключила М.Истиховская, добавив, что, возможно, предложенные Госсоветом поправки будут рассмотрены до конца года.
Комментарии