Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Май 2009, 10:02 568 0

Машинисты, сварщики и слесари в Коми могут не бояться потерять работу

Машинисты, сварщики и слесари в Коми могут не бояться потерять работу. Наиболее востребованные профессии в промышленности и сельском хозяйстве назвали 14 мая на круглом столе в Сыктывкарском лесном институте.

Как рассказала начальник отдела прогнозирования и развития кадрового потенциала экономики минэкономразвития Коми Светлана Глубокая, перспективы республики определены стратегией ее развития на 10-летний период и схемой размещения производительных сил до 2020 года. В схему включены 48 крупных инвестиционных проектов, которые должны изменить в целом экономическую карту региона. На реализацию этих проектов потребуются инвестиции в объеме свыше 400 миллиардов рублей, а также высококвалифицированные специалисты.

Прогноз экономики Коми в подготовке квалифицированных рабочих кадров на период до 2020 года включает потребность в дополнительном приеме работников и обучении занятых и безработных граждан — 12 тысяч человек на начало прогнозного периода. Всего за этот период потребуется обучить около 130 тысяч человек — ежегодно более 10 тысяч человек. Необходимо будет трудоустроить более 176 тысяч человек — около 14,5 тысячи ежегодно, при этом больше половины — это рабочие, 23 процента — специалисты с высшим образованием, 21 процент — специалисты со средним профессиональным образованием.

В связи с этим наиболее востребованными профессиями в сельском и лесном хозяйстве будут: мастер по мелиорации, оператор машинного доения, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, ветеринарный фельдшер, машинист лесозаготовительных и трелевочных машин. В добыче полезных ископаемых потребуются: машинист технологических насосов и процессоров, оператор нефтяных и газовых скважин, в транспорте и связи — монтер пути, оператор связи, машинист тепловоза, автомеханик, электромонтер. Кочегары, слесари и электрогазосварщики понадобятся в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Каменщики, монтажники, сварщики, бетонщики, слесари и стропальщики будут необходимы в строительстве.

«Тема кадрового обеспечения в связи с недавними кризисными событиями лишь обостряется. Финансовые и сырьевые ресурсы дешевеют, а интеллектуальный и творческий потенциал человека всегда необходим. С учетом демографических прогнозов требуется взвешенная кадровая политика, основанная на бережном разумном отношении к имеющимся человеческим ресурсам. Работа должна строиться на основе партнерства всех заинтересованных сторон — власти, работодателей и учреждений профобразования», — отметила С.Глубокая.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама