Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Май 2009, 11:58 658 0

«Жаворонки» в Коми меньше пьют и учатся лучше «сов»

«Жаворонки» в Коми меньше пьют и учатся лучше «сов». Об этом рассказал «КомиОнлайну» председатель сыктывкарского отделения геронтологического общества при РАН Михаил Борисенков.

Такие данные получены в ходе исследования о влиянии социальных и климатических факторов на ритм сна-бодрствования и успеваемость школьников и студентов региона. Анкетирование проводили в феврале-марте 2009 года среди жителей Сыктывкара и Инты. Всего проанализированы 772 анкеты, разработанные центром хронобиологии при Институте медицинской психологии в Мюнхене.

Итоги исследования показали, что у жителей Коми наблюдаются возрастные изменения хронотипа: с 10-летнего возраста происходит неуклонное увеличение числа детей, относящихся к позднему хронотипу («совам»), достигающее максимума в 20 лет, после чего в течение дальнейшей жизни наблюдается постепенное смещение в сторону преобладания людей с ранним хронотипом («жаворонкам»).

У «сов» фаза ритма сна-бодрствования в рабочие или учебные дни существенно отличается от фазы ритма в выходные дни, что является основной причиной хронического расстройства сна, снижения работоспособности, ухудшения течения основного заболевания. «По мере продвижения на Север частота встречаемости «сов» увеличивается, а учащиеся средних и высших учебных заведений региона из их числа имеют более низкие показатели успеваемости и потребляют больше кофе и алкоголя, чем их сверстники с ранним хронотипом. Также отмечена тенденция к преобладанию «жаворонков» среди молодых жителей Коми, имеющих высокие спортивные разряды», — отметил М.Борисенков.

В настоящее время в институте физиологии Коми научного центра УрО РАН продолжается изучение влияния широты проживания на биологические ритмы человека и на частоту встречаемости различных хронотипов. Также необходимо провести дополнительное исследование для более точной оценки взаимосвязи между хронотипом и потреблением стимуляторов, отметил М.Борисенков.

*** Люди различаются между собой по тому, в какое время суток они наиболее активны, а также по времени засыпания и пробуждения. Различают три основных хронотипа людей: ранний, промежуточный и поздний. Представители группы раннего хронотипа в среднем на два часа раньше ложатся спать и просыпаются. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что наиболее часто встречается промежуточный хронотип, а частота встречаемости «жаворонков» и «сов» примерно одинакова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама