Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Май 2009, 12:03 506 0

Сыктывкар может лишиться особого статуса и денег

Из Конституции Коми предлагается исключить положение о том, что статус столицы республики устанавливается отдельным законом. Таким образом, получать дополнительные средства из республиканского бюджета город сможет наравне с другими муниципалитетами. Однако часть депутатов Государственного Совета Коми на заседаниях профильных комитетов 19 мая выступили за незыблемость статьи 69 главного документа региона.

Напомним, в прошлом году депутаты Госсовета приняли в первом чтении закон о статусе столицы Коми и отправили его на обсуждение депутатов совета Сыктывкара. В законе прописывалась единственная форма финансовой поддержки муниципалитета, которая позволялась Бюджетным кодексом России и федеральным законодательством, — через программы. Тем не менее, такой подход и предложенный механизм финансирования столицы Коми не устроил народных избранников Сыктывкара, которые в феврале единогласно отклонили законопроект. «У них была одна позиция — дайте прямые деньги, по 400 рублей на человека», — отметил постоянный представитель главы и правительства Коми в Госсовете Александр Захаров. По его мнению, единственный выход из сложившейся ситуации — вовсе не принимать закон о статусе столицы и исключить это положение из Конституции республики.

Таким образом, для получения дополнительных средств из республиканского бюджета Сыктывкар должен разработать отдельную программу, то есть пойти по такому же пути, как и все другие муниципалитеты региона. «Других видов поддержки мы принять не можем», — отметил А.Захаров.

Тем не менее, ряд депутатов Госсовета высказался за сохранение статьи Конституции в первоначальном виде. По словам Андрея Самоделкина, такое положение в Конституции было закреплено с момента ее принятия в 1993 году, и ничего этому не мешало, даже отсутствие самого закона о статусе столицы Коми. Его поддержал депутат Дмитрий Лукашенко, отметивший, что совет Сыктывкара вправе в будущем все-таки одобрить предложенный Госсоветом законопроект. «Столица есть столица, она имеет отличия от других городов республики и определенные нагрузки», — добавила председатель комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.

В комитете по законодательству и местному самоуправлению большинство депутатов предложение изменить Конституцию Коми поддержали, однако члены социального комитета не смогли придти к единогласному решению.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама