Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Май 2009, 16:47 764 0

Виталий Габуев: «Важно вовремя устранять пробелы в законодательстве»

Руководитель фракции «Единая Россия» Государственного Совета Коми Виталий Габуев прокомментировал решение коллег поддержать федеральные законопроекты, касающиеся вопросов строительства. Оно было принято на заседании сессии парламента 20 мая.

Первый из законопроектов связан с возможностью муниципальных и региональных властей распоряжаться незадействованными земельными участками вблизи зон расположения нефте- и газопроводов, исторических, культурных и других охраняемых мест. «До сих пор их можно было расценивать как «ничейную полосу», тогда как эти участки могли быть использованы для возведения строительных объектов. Раньше они были либо в компетенции федеральных властей, либо их принадлежность вообще сложно установить. Теперь же они будут отданы на откуп регионам и муниципалитетам в зависимости от территориальной принадлежности. Это абсолютно не означает, что муниципалитеты и регионы тут же кинутся распоряжаться ими. Важно было устранить пробел в законодательстве», — подчеркнул парламентарий.

Второй законопроект касается строительных организаций, желающих вступить в саморегулируемые организации. Напомним, что с 1 января 2010 года для строительных компаний меняется порядок лицензирования: обладателями лицензии станут только участники саморегулируемых организаций. Предполагается снизить вступительный взнос для строителей с миллиона до пятисот тысяч рублей, а для проектных организаций с пятисот до двухсот пятидесяти тысяч соответственно. «Это существенная поддержка для субъектов малого предпринимательства, работающего в строительной сфере, — заявил В.Габуев. — Вступительный взнос в миллион рублей для многих строителей был просто неподъемным. Теперь же они смогут выполнить норму законодательства и стать полноправными участниками строительного рынка».

Третье изменение касается корректировок в жилищном кодексе и фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Он важен для тех граждан, которые попадают программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Новые поправки дают право на переселение в иное жилье не только своего муниципалитета, но и расположенного в любом районе на территории региона при соответствующих условиях. «Для многих граждан смена места жительства означает новые возможности, поворот в жизни. Важно наладить миграционные потоки внутри республики, а не терять наших граждан, ставших жителями других регионов, и при этом открывать перед ними новые перспективы», — подчеркнул депутат.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама