Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Май 2009, 09:04 391 0

Валентина Жиделева: «Передать спорные корпуса УГТУ совету ректоров Коми следует в случае их более эффективного использования»

Возможность передачи спорных корпусов Ухтинского государственного технического университета совету ректоров Коми есть при варианте их более эффективного использования во благо развития образования. Такое мнение «КомиОнлайну» высказала директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева.

Напомним, два учебных корпуса в свое время УГТУ передали в безвозмездное пользование, а в начале 2007 года их включили в уставный капитал ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Фонд передал здания ООО «Ухтинская компания по управлению имуществом», которая в 2007 году предложила вузу заключить договор аренды. Ректор УГТУ Николай Цхадая обратился в федеральное агентство по образованию, указав, что вуз не может выплачивать арендную плату даже по самым низким расценкам. В итоге университет предложил правительству Коми передать спорные корпуса в федеральную собственность или вернуть республике, оставив их вузу в безвозмездное пользование. Однако республиканское агентство по управлению имуществом отвергло такие варианты, предложив, в свою очередь, компенсировать расходы на аренду из бюджета региона. В феврале 2009 года Арбитражный суд Коми вынес решение о выселении университета из этих корпусов, однако УГТУ оспаривает данный вердикт в апелляционном порядке.

По словам В.Жиделевой, вопрос о собственности в последние годы в стране обрел особую актуальность. Это естественно, так как в начале 90-х годов тысячи социальных объектов, земельных участков, зданий обанкротившихся предприятий, находящихся в собственности государства, передавались в пользование без учета целесообразности. «Мы сейчас это ощущаем на примере нехватки детских дошкольных учреждений. Настало время большой инвентаризации. В разделении собственности на федеральную, региональную и муниципальную, а также в стремлении к ее целевому использованию я усматриваю желание государства навести в стране порядок», — пояснила директор СЛИ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама