Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Май 2009, 14:20 437 0

Виталий Габуев: «Сегодня книги помогут победить безнравственность»

Сегодня книги помогут победить безнравственность. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, лидер фракции «единороссов» в Государственном Совете Коми Виталий Габуев накануне празднования всероссийского Дня библиотек 27 мая.

По мнению парламентария, в настоящее время особенно остро стоят проблемы нравственного воспитания подрастающего поколения. «Засилье низкопробных передач по центральным телеканалам, пропагандирующие жестокость иностранные фильмы, культ денег и бездуховности, прячущейся за масками сомнительных сект и направлений, не могут не тревожить всех здравомыслящих людей, — отметил он. — В этой ситуации отечественная литература и лучшие образцы творчества зарубежных писателей остаются одним из немногих оплотов сохранения культуры и нравственности в сегодняшней России».

Как считает В.Габуев, последние полтора десятка лет не прошли бесследно для российского общества. «Обрушившийся на нас вал западной эрзац-культуры в сочетании с трудным положением отечественных библиотек, театров, музеев и иных культурно-просветительских учреждений является угрозой системе воспитания детей и молодежи. Только в последние годы наша культура немного воспряла духом, но нам всем предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы восстановить — конечно, в новом, современном виде — тот налаженный механизм воспитания новых граждан великой страны, который существовал ранее», — указал депутат.

По его словам, серьезную помощь в деле воспитания молодежи могут оказать и современные российские авторы. «Главное, чтобы их произведения были интересны детям и одновременно содержали заряд нравственно-патриотического воспитания, — пояснил он. — Если книги написаны талантливо, то, уверен, найдутся издатели и спонсоры, которые рискнут и помогут им с выпуском новых творений. Так дети смогут приобщиться и к современной литературе, и к сокровищам мирового художественного слова».

В качестве примера В.Габуев привел собственный проект «Сияние северного слова», в рамках которого издатели Коми выпустили несколько книг ученых и писателей республики для детей и молодежи.

«Я также глубоко благодарен всем российским библиотекарям за ту самоотверженную работу, которую они ведут по воспитанию подрастающего поколения через книги и другие инструменты культуры. В этой сфере работают только те, кто хочет и способен нести свет книжного слова читателям всех возрастов, истинные бессребреники, хранящие резервы отечественной культуры для соотечественников», — заключил В.Габуев.

***Всероссийский день библиотек учрежден указом президента Росси Бориса Ельцына 27 мая 1995 года и приурочен приурочив ко дню основания в 1795 году Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама