Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Май 2009, 08:32 1088 0

Кредитные истории заемщиков Коми достанутся государству

Кредитные истории заемщиков Коми достанутся государству. В этом уверен директор находящегося в процессе ликвидации ООО «Бюро кредитных историй Коми» Владимир Савельчев.

Напомним, в середине мая республиканское БКИ распространило приглашение для участия в торгах, на которые будут выставлены данные о 879 заемщиках. Начальная цена пакета историй определена в 60 тысяч рублей. Первый в российской практике подобный аукцион состоится 15 июня 2009 года в Сыктывкаре.

Как рассказал «КомиОнлайну» В.Савельчев, на сегодня не поступило ни одной заявки от 33 возможных участников — зарегистрированных в госреестре БКИ. «Это очень маленький пакет историй, на сегодня он не представляет интереса ни для кого — крупные игроки владеют миллионными базами историй, поэтому наше предложение погоды для них не сделает», — отметил он. Тем не менее, торги в этом случае — единственный законодательный путь для разрешения ситуации в связи с ликвидацией бюро. «Мы не имеем права их отдать кому-либо или передать в пользование, эти кредитные истории будут существовать, пока полностью не будут закрыты», — добавил он. В том случае, если желающих купить пакет историй о заемщиках из Коми не найдется или торги не состоятся, по закону вся информация будет передана на хранение в Центральный каталог кредитных историй. В дальнейшем любое БКИ сможет получить эти истории бесплатно.

«Бюро кредитных историй Коми» было создано в 2006 году. «Задумка была шикарная, была создана достойная структура: приглашены толковые специалисты, организована серьезная система охраны помещения, информация передавалась по каналам связи с современными средствами криптозащиты», — рассказал В.Савельчев. В принципе, бюро могло бы работать не только с заемщиками банков, но вести кредитные истории несколько иного уровня: тех, кто приобретает товары в магазинах, оплачивает услуги, например, стоматолога. «Но идея не заработала — крупные российские бюро не захотели делить рынок с местными игроками. Многие центральные банки отказались с нами работать, поэтому наша деятельность оказалась невостребованной, хотя для республики это было бы благо. Жаль, что вся эта работа теперь пойдет через центр. Коми — это только первый случай: в скором времени такая же судьба может постигнуть другие небольшие региональные компании», — добавил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама