Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Май 2009, 09:13 424 0

В Воркуте проверят обоснованность тарифов на услуги ЖКХ

Служба по тарифам Коми совместно с Прокуратурой республики проверят обоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Воркуте. сообщил РИА Новости во вторник первый заместитель главы Коми Алексей Чернов. Напомним, о завышенных тарифах жители города заявили 24 мая на митинге.

«Результаты проверки будут публичными», — заявил Чернов. По его словам, сегодня глава Коми Владимир Торлопов поручил ему примять меры по решению и других острых проблем Воркуты, о которых заявили митингующие. Они требовали от руководства «Воркутаугля» и его владельцев — компании «Северсталь-ресурс» (сырьевой дивизион компании «Северсталь») не сокращать 950 сотрудников предприятия, что намерено ОАО сделать в августе. Также жители заявили о необходимости увеличить зарплату горнякам. Еще одно требование к владельцам «Воркутаугля» — переселить из Воркуты сто вдов шахтеров, погибших на производстве.

«Благодаря инициативе главы республики министерство регионального развития РФ недавно создало рабочую группу, которая подготовит поправки в федеральное законодательство с тем, чтобы выделить родственников погибших шахтеров в отдельную очередь на переселение из районов Крайнего Севера в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Так что этот вопрос будет решен. Причем именно государством», — сообщил собеседник агентства.

Что касается недопустимости сокращения штатов на угледобывающем предприятии, правительство региона намерено обсудить ситуацию с собственником. «Почти месяц назад ушел в отставку руководитель «Северсталь-ресурс» Роман Денискин, в правительство же Коми до сих пор не поступало информации о стратегических планах предприятия в условиях кризиса. Надеюсь, в ближайшее время руководство «Северсталь-ресурса» согласует с нами стратегию своей деятельности на территории нашего региона», — добавил А.Чернов.

Он заявил и о том, что правительство Коми озабочено ситуацией по налоговым платежам ОАО «Воркутауголь». По данным минфина Коми, в первом квартале этого года предприятие перечислило в республиканский бюджет всего лишь 103 тысячи рублей налога на прибыль. Тогда как за этот же период акционерное общество вернуло себе из республиканского бюджета как излишне уплаченные 54,5 миллиона рублей налога на прибыль за 2008 год. Подконтрольная предприятию шахта «Воргашорская», имеющая статус самостоятельного юридического лица, в первом квартале 2009 года обеспечила себе возврат на сумму в 40,9 миллиона рублей по налогу на прибыль за прошлый год.

Предприятие «Воркутауголь» может затребовать к списанию из региональной казны еще 177 миллионов рублей, которые значатся как переплата за прошлые периоды. «Ситуация в угольной отрасли Воркуты говорит о необходимости переговоров с руководством компании для определения механизмов взаимодействия власти и бизнеса», — заключил А.Чернов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама