Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Май 2009, 10:36 4941 0

«Комиавиатранс» навязывал условия договоров на обслуживание воздушных судов

Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы по Коми признала ФГУП «Комиавиатранс» злоупотребившим доминирующим положением на рынке аэропортовых услуг. Согласно выводам УФАС предприятие навязывало необоснованные договорные условия своим контрагентам, что явилось нарушением закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ведомства.

Комиссия постановила выдать предписание об изменении условий договоров. Штрафные санкции «Комиавиатрансу» будут определены в рамках административного производства. ФГУП грозит «оборотный штраф» от 1 до 15 процентов от выручки, полученной за год работы на рынке, где совершено правонарушение.

Антимонопольное дело возбуждено на основании заявлений авиакомпаний «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Экспресс» о навязывании ФГУП «Комиавиатранс», которое управляет в регионе всеми аэропортами, экономически, технологически невыгодных для авиакомпаний условий договора на наземное обслуживание воздушных судов. В договорных условиях установлено взимание сборов за сверхнормативную стоянку воздушных судов, без исключения для авиакомпаний, аэропортами базирования которых являются аэропорты, находящиеся в ведении ФГУП. Так, аэропорт столицы Коми для «ЮТэйр-Экспресс» является базовым, а для «ЮТэйр» — одним из базовых.

Также неправомерным признано условие, согласно которому «Комиавиатранс» может расторгнуть договор на наземное обслуживание воздушных судов в одностороннем порядке. ФГУП «Комиавиатранс» является субъектом естественной монополии, поэтому одностороннее с его стороны расторжение договора с авиакомпаниями может быть обусловлено только исключительными случаями, которые должны быть четко прописаны в договорах.

В договорных условиях значился также неправомерный пункт о том, что маркировка багажа (стикирование) после предполетного досмотра возложена на сами авиакомпании. В ходе рассмотрения дела установлено, что это обязанность аэропорта. Но этот пункт «Комиавиатранс» исключил в добровольном порядке еще до решения антимонопольного органа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама