Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Май 2009, 12:20 452 0

В границах БЕАР может быть введен безвизовый режим

В границах БЕАР может быть введен безвизовый режим. Такую инициативу обсуждали участники IV конференции парламентариев Баренцева региона, которая завершилась в Сыктывкаре 27 мая.

В резолюции, которая была принята по итогам конференции, отмечено, что национальные парламенты и региональные органы государственной власти должны поддерживать трансграничное сотрудничество между общественными и частными структурами в интересах устойчивого развития в экономической сфере, а также вести работу по усовершенствованию транспортной инфраструктуры, таможенных процедур, визового режима, развивать межрегиональный туризм. Как отметила на пресс-конференции председатель комитета Государственной Думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, «принятая резолюция должна стать основой для дальнейшего взаимодействие парламентов, по ней должны сверять часы при принятии каких-либо решений». Она также отметила, что рассматривается вопрос о безвизовом режиме для БЕАР, что положительно скажется на туризме.

По мнению члена парламента Норвегии Ивара Кристиансена, сегодня необходимо устранить те преграды и ограничения, которые существуют между государствами, в частности между Россией и Европой. «У наших стран разные системы налогообложений, разная таможенная политика, мы по-разному взаимодействуем с ВТО. Если бы наши границы были более открытыми, то это положительно бы сказалось на развитии бизнеса и туризма», — отметил он.

Норвежский парламентарий также отметил, что не исключает возможности введения безвизового режима. «Это вполне возможно. Я знаю, что министры иностранных дел России и Норвегии уже обсуждали этот вопрос для приграничных территорий — в пределах 60 километров по обе стороны границы. С каждым годом растет число людей, пересекающих границу, и считаю, что сегодня виза — это уже что-то доисторическое», — заявил И.Кристиансен.

По его словам, открытие границ благотворно скажется и на бизнес-процессах. «На Севере России в ближайшее время будет много сделано в плане развития энергетики и производств. Поэтому мы должны более тесно сотрудничать по развитию транспортной инфраструктуры, потому что энергоносители очень востребованы в Европе. Сотрудничество должно строиться не только на уровне государств, но и между нами бизнес-структурами. Мы должны устранить все преграды, которые существуют на границах наших государств», — резюмировал парламентарий.

*** Баренцево сотрудничество существует 16 лет, Россия присоединилась к БЕАР в 2002 году, а с ноября 2007 по октябрь 2009 года — председательствует в организации. Впервые с 1993 года конференция проходит в России, причем не в столицах, а в Сыктывкаре. В ней приняли участие более 60 делегатов из стран Северной Европы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама