Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Май 2009, 17:06 2866 0

Правительство Коми предложило «Северстали» вместе обсудить угольные проблемы

Первый заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер предложил руководству компании «Северсталь-ресурс» обсудить варианты решения проблем компании «Воркутауголь». Замглавы направил письмо главе ЗАО «Северсталь-ресурс» Александру Грубману. Вопросы, связанные с работой угледобывающего предприятия, будут обсуждаться на совещании рабочей группы в правительстве республики 4 июня, сообщил РИА Новости замглавы.

ОАО «Воркутауголь» информировало, что 1 августа сократит 400 сотрудников (3 процента от общего числа) в связи с необходимостью экономить средства в условиях кризиса. Еще почти 550 работникам предложат перейти в сервисные компании-подрядчики, и тогда предприятие «ужмется» в штатах на 10 процентов, пишет РИА Новости.

На митинге в Воркуте 24 мая горожане призвали владельцев предприятия не допустить масштабных сокращений и поднять зарплату шахтерам, а от властей потребовали разобраться с высокими тарифами на ЖКХ в Воркуте, напоминают РИА Новости .

По словам В.Гайзера, на совещании рабочей группы власти Коми обозначат свои позиции по всем вопросам. Как пишут РИА Новости, он уверен, что власти придут с компанией к соглашению, которое «позволит преодолеть негативные тенденции и улучшить социальное самочувствие воркутинцев».

В беседе с корреспондентом РИА Новости он отметил, что у властей Коми и «Северсталь-ресурса» уже есть опыт совместного решения проблем, в частности, по вопросу переселения вдов погибших шахтеров. Таковых в Коми сейчас порядка ста семей.

«По инициативе главы Коми и депутатов Госдумы от Коми при активном участии «Северстали» в апреле создана рабочая группа при минрегионе РФ, которая разработает поправки в законодательство, чтобы вдовы были выделены в отдельную очередь по линии федеральной целевой программы переселения граждан из районов Крайнего Севера. Поэтому правительство Коми рассчитывает на понимание руководства «Северсталь-ресурса» и по остальным вопросам», — пояснил В.Гайзер РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила РИА Новости, что представители ее комитета вместе с экспертами минрегиона РФ уже приступили к разработке корректировок законодательства. «Коми в этом вопросе проявила максимальную активность, как и депутат Госдумы Георгий Шевцов, отправлявший обращение к руководству страны по проблеме вдов», — сказала В.Пивненко.

По информации «Северастали», проблема переселения вдов была поднята по просьбе компании. И «Северсталь-ресурс», и «Воркутауголь» считают, что эта проблема может решиться только на федеральном уровне, сообщают РИА Новости .

«Только государство может законодательно поставить точку в этом деле», — сказал РИА Новости директор по связям с общественностью и органами госвласти ОАО «Воркутауголь» Дмитрий Поярков.

*** ЗАО «Северсталь-ресурс» — сырьевой дивизион «Северстали», владеет в Коми предприятием «Воркутауголь», одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама