Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Июнь 2009, 18:38 310 0

Более двух тысяч неработающих пенсионеров Коми отдохнули за пределами республики

С начала года 2370 неработающих пенсионеров Коми воспользовались правом на бесплатный проезд к месту отдыха. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда России.

Сумма компенсационных выплат составила более 7 миллионов рублей.

Напомним, раз в два года неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха, расположенному на территории России и обратно.

Компенсация проезда возможна как до поездки (выдается специальный талон, дающий право на приобретение проездных билетов для проезда железнодорожным транспортом), так и после (компенсируются фактически произведенные расходы).

Получить компенсацию до поездки могут те пенсионеры, которые едут отдыхать в санаторий, профилакторий при наличии подтверждающего документа — например, путевки или курсовки. В этом случае обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства необходимо не менее чем за 10 дней до приобретения билетов.

Для получения компенсации после поездки также требуется документ, подтверждающий пребывание в месте отдыха. Это могут быть любые виды официальных справок о нахождении на отдыхе либо о периоде пребывания в месте отдыха, в том числе выданные муниципальными учреждениями, РЭУ или ЖЭУ.

В соответствии с новыми разъяснениями минздравсоцразвития России, также принимаются справки, выданные физическим лицом, например, родственником, у которого отдыхал пенсионер. В этой справке должны быть сведения как об отдыхающем пенсионере (ФИО, паспортные данные, адрес места отдыха, период отдыха), так и о физическом лице, оформившем справку (ФИО, адрес места жительства). При этом подпись человека, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально.

Кроме этого, для получения компенсации необходимы следующие документы: паспорт; проездные документы (билеты), трудовая книжка, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

По правилам, компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классе самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна, каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

При предъявлении билетов иной категории расходы компенсируются на основании справки о стоимости проезда по маршруту на дату, указанную в билете. Однако если перевозки по выбранному маршруту осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости (например, только скорым поездом), и пенсионер представляет справку об этом факте, то компенсация может быть произведена.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама