Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 30 Май 2010, 18:21 4790 1

Самые интересные и важные события в Коми с 24 по 30 мая

Вячеслав Гайзер в «ВКонтакте», портал госуслуг, гибель сыктывкарской школьницы на конных скачках, гвозди в деревьях лесопарка по улице Димитрова и направление природоохранной прокуратурой в суд дела против фирмы-застройщика, признание транспортным прокурором подлинности видео в аэропорту и версии случившегося, смерть и панихида по первому ректору Сыктывкарского госуниверситета Валентине Витязевой, православные «откровения» сыктывкарских рокеров, лингвистические дебри на судебном процессе по делу о фашизме, редакция газеты «Красное знамя» на «чемоданах» - эти и другие события прошедшей недели в обзоре на портале KomiOnline.Ru.

Неделя началась с выхода в Интернет главы Коми Вячеслава Гайзера, который завел личную страничку «ВКонтакте». Но если эта веб-страница выдержала напор посетителей, непременно желавших «задружиться», то презентованный 28 мая портал госуслуг по адресу pgu.rkomi.ru в первый день был почти недоступен.

С опубликования в Интернете на сервисе «Живой журнал» поста под названием «Лицо фашистской национальности» в марте началось судебное разбирательство сыктывкарки Вероники Горбачевой и журналиста газеты «Красное знамя» Павла Сафронова. На заседании 25 мая судья перевесил российский флаг, стороны углубились в лингвистические дебри и решили встретиться вновь, чтобы свидетель прояснил ситуацию с трудоустройством истицы в ряды коллег ответчика.

Те, в свою очередь, на этой неделе пребывали в весьма непонятном состоянии, так как агентство республики по управлению имуществом, собиравшееся выселить старейшую газету Коми с занимаемых площадей в силу истечения сроков аренды помещений, не смогло этого сделать и сколько-нибудь внятно объяснить свою позицию. Только после того, как это сделал в интервью «КомиОнлайну» главный редактор издания Евгений Горчаков, руководитель агентства Владимир Беляев заявил, что вся эта история представляет собой обычный хозяйственный спор.

Между тем, на соревнованиях по конному спорту под Пермью погибла 15-летняя школьница из Сыктывкара Елена Тимонина: преодолевая очередной барьер, ее конь Веспасиан буквально перевернулся и раздавил хрупкую девушку. Позже в Интернете появилось видео гибели сыктывкарки, снятое одним из зрителей соревнований. Спортагентство Коми признало трагедию несчастным случаем, а глава региона В.Гайзер принял решение оказать материальную помощь семье погибшей наездницы.

Но этим список смертей представителей Коми в результате чрезвычайных происшествий не был, к сожалению, исчерпан. В ДТП на курорте Анталья в Турции пострадали двое сыктывкарцев и столько же ухтинцев – две родственные семьи Потаповых. Позже выяснилось, что погибли Александр и Светлана Потаповы. Выживших в автокатастрофе Ларису и Дмитрия Потаповых перевезли в Москву в тяжелом состоянии.

Еще одна печальная новость недели – смерть и последующие похороны первого ректора Сыктывкарского госуниверситета Валентины Витязевой.

Тем временем исполняющий обязанности транспортного прокурора Сыктывкара Артем Зоточкин сообщил «КомиОнлайну», что именно он изображен на выложенном в Интернете видеоролике, где показано, как некий человек обходит рамку досмотра в аэропорту столицы Коми. Прокурор заявил, что имел право пройти без досмотра и предположил, что обнародование видеозаписи сделано с целью оказать на него давление в связи с расследованием уголовного дела против ФГУП «Комиавиатранс». Авиапредприятие, в свою очередь, отвергло обвинение в провокации.

А сыктывкарский природоохранный прокурор Исламудин Астарханов направил в суд материалы дела против фирмы «Стратег и К», которая вырубила большую часть деревьев лесопарка по улице Димитрова, собравшись построить на это месте двухуровневый спортивно-оздоровительный комплекс. Дожидавшиеся этого светлого момента защитники лесопарка уже было начали вбивать гвозди в еще стоящие деревья, чтобы вальщики не смогли их спилить.

Кроме дела Горбачевой-Сафронова суды Коми вынесли ряд вердиктов, заметных в журналистских и чиновных кругах региона. Так, в Усинске суд наложил штраф на Юрия Корзу за оскорбление – но уже не милиционера при исполнении обязанностей, а «просто человека». В Сыктывкаре суд взыскал с бывшего руководителя дорожного агентства Коми Валерия Аликина более 3 миллионов рублей в счет продажи незаконно приватизированной квартиры.

Тем временем в отношении гендиректора компании «Инстройгаз» Евгения Степанова возбуждено третье уголовное дело. Он обвиняется в сокрытии денежных средств в особо крупном размере. А Верховный суд России подтвердил сыктывкарскую «прописку» дела бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина.

Довольно бурной выдалась неделя в сфере культуры. Прологом к ней стала ночь музеев с 22 на 23 мая, но прохладная погода и остужающее действовавшие на потенциальных посетителей цены на билеты заметно снизили ажиотаж вокруг культурного мероприятия, которое могло бы стать значительным явлением в жизни столицы республики. Также не слишком азартно прошел просмотр конкурса «Евровидение» в Сыктывкаре в конце недели.

Сыктывкарская православная рок-группа «Откровение» выпустила свой первый альбом, а байкеры города в массовом порядке посетили библиотеки столицы Коми. Образцовый детский балетный театр «Аленький цветочек» поставил балет о любви к книге, а театр драмы имени Виктора Савина показал премьеру спектакля-фантасмагории «Панночка» по пьесе Нины Садур, написанной по мотивам бессмертного произведения Николая Гоголя «Вий». Высокий уровень культуры продемонстрировали в столице республики артисты из Сосногорского района.

Тем временем депутат совета Сыктывкара Николай Аникин выступил с предложением увековечить в столице Коми память императрицы Екатерины II, которая 230 лет назад преобразовала погост Усть-Сысольск в город. Коллеги, впрочем, довольно прохладно отнеслись к этой инициативе.

Довольно высоким оказался и «градус» обсуждений недели – и именно по теме алкоголя. Как оказалось, в Коми хотят запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков в ночное время и в общественных местах. Алкогольную тему обсудили и общественники региона – впрочем, безрезультатно.

Еще одно измерение – национальное – получили события в Коми благодаря двум встречам. На заседании в Госсовете Коми 25 мая заместитель министра образования региона Наталья Студиград пообещала, что до конца года ведомство разработает концепцию непрерывного национального образования, которая позволит спасти коми язык от перехода в статус «этнографического зоопарка». А встретившиеся в Сыктывкаре 26-27 чиновники, депутаты, специалисты и общественники обсудили проблемы функционирования финно-угорских языков в сети Интернет. Будущее языков малых народов, как выяснилось, зависит от привлечения молодого поколения к использованию родного языка посредством новейших информационных и мультимедиа-технологий. Не обошлось и без скандалов: некоторые участники конференции призвали к бойкоту поисковика Яндекс за невнимание к их родным языкам, а чиновник администрации главы и правительства Коми Роман Квашнев и первый вице-спикер Госсовета республики Валерий Марков недопоняли друг друга по поводу востребованности коми языка в Интернете.

Посетившая Коми глава Рособрнадзора Любовь Глебова высоко оценила практику проведения единого госэкзамена в республике и рекомендовала использовать этот опыт другим регионам. А выпускники школ Коми попрощались с родными стенами…

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама