В современном обществе много проблем, но одна из самых острых, в которой общество дошло до «точки невозврата», — алкоголизация населения. В Коми уже несколько месяцев реализуется антиалкогольный проект «Здоровая среда — основа будущего коми народа». Об этом в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказала руководитель проекта, председатель правления движения «Коренные женщины Коми» и Общественной палаты республики Галина Князева.
Галина Алексеевна, расскажите об идее возникновения проекта и как вы рассчитываете победить алкоголизм в Коми?
Победить очень трудно. Веками алкоголь разрушает здоровье людей и целых народов, оказывая самое губительное действие на репродуктивные органы и мозг, лишая их и самого будущего. В Коми уровень заболеваемости населения алкоголизмом выше, чем в среднем по России! На сегодня практически по всем параметрам достигнут критический уровень, серьезно подрывающий социально-экономические и нравственные основы нашего общества. Бытует морально-психологическая атмосфера равнодушия и терпимости к пьянству, допустимости различных правонарушений и аморальных поступков при употреблении алкоголя, упразднены системы социального контроля и профилактико-воспитательного воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В такой «нездоровой» среде растут дети, формируются их жизненные установки. Больше нельзя отворачиваться, делать вид, что проблемы не существует, или она нас не касается и не коснется, что кто-то, когда-то, без нашего участия решит вопрос здоровья детей и будущего коми народа.
У членов движения «Коренные женщины Коми» есть опыт в отдельных сельских поселениях, где они создали неформальные центры содействия социальной адаптации алкоголезависимых жителей. Там активисты своими силами проводят профилактические беседы с жителями сел, контролируют состояние работников на рабочих местах, организуют досуг молодежи. Но это единичный опыт, а необходим комплекс действий, который бы позволил системно выйти на решение проблемы алкоголизма. Поэтому мы инициировали такой проект, не задаваясь целью полностью победить это социальное зло, но ситуация не должна обостряться. Нужно, чтобы молодежь из коми деревень могла выбрать спорт, творчество, качественное образование, востребованную профессию, достойный досуг и традиционные семейные ценности. Наши дети должны иметь возможность видеть и выбирать жизнь без алкоголя.
Стоило ли задумывать проект — на дворе кризис, не лучшие времена для поиска дополнительных средств на социальные нужды? На какие средства вы рассчитываете?
Мы выиграли конкурс Общественной палаты России, получив грант на сумму 1,325 миллиона рублей.
Бытует мнение, что члены движения «Коренные женщины Коми» — феминистки, которые принижают значимость мужчин, что тоже является одной из причин их пьянства. Нет ли при реализации проекта перекоса в сторону доминирования женщин в семье и обществе?
Это типичное заблуждение. В гражданском жюри всех шести районов представителей мужчин и женщин было поровну. Наше движение никогда не решает проблему, ограничиваясь женским населением. Мы — за гендерное равенство. Цель движения и проекта коренных женщин — это гармоничная здоровая семья, повышение рождаемости, развитое гражданское общество и процветающее, социально ориентированное государство. Мы не стремимся к матриархату: если женщина проявляет активность и высокую конкурентоспособность в традиционно мужских сферах жизни, власти и политике, то, вероятно, выхода у нее иного нет для сохранения домашнего очага, детей и самой себя как личности. В ходе реализации проекта мы привлекли к участию экспертов: профильных специалистов республиканского и районных уровней, представителей учреждений и ведомств медико-социльного направления, СМИ, общественных организаций и активных сторонников здорового образа жизни районов. Соотношение мужчин и женщин среди них тоже было равным. Технология проведения гражданских слушаний наиболее демократичная и адекватная для представления всех имеющихся мнений по проблеме и привлечения общественности к ее решению в виде гражданского жюри.
В чем заключалась работа гражданского жюри, кто в него вошел? Как проходили гражданские слушания?
Жюри сформировали по принципу коллегии присяжных заседателей, от одиннадцати до семнадцати человек, в каждом из шести районов — свое. В состав вошли разновозрастные мужчины и женщины сельских поселений, имеющие различное образование, профессию, социальный статус и религиозные убеждения. Таким образом, сложился социально-демографический срез населения районов Коми, отражающий взгляды значительной части коренного населения республики. Обычные сельские жители Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского, Усть-Куломского и Усть-Вымского районов вынесли «вердикты» и стали активными участниками процесса разработки приоритетных мер по противодействию алкоголизму в регионе. Они заранее знакомились с вопросами, тезисами выступлений и ответами приглашенных экспертов. В ходе гражданских слушаний они знакомились с докладами специалистов и задавали им дополнительные вопросы. Затем члены жюри удалялись и в ходе групповых дискуссий делали выбор между несколькими вариантами решений, предложенных экспертами, принимали совместное решение о комплексе мер по противодействию алкоголизму, формированию культуры здорового образа жизни в родном селе и районе, республике и публично его оглашали. Результатом общей работы гражданского жюри станет программа действий за здоровый образ жизни, в которую войдут шесть вынесенных вердиктов.
Считаю, что этот впервые использованный нами механизм очень эффективен в решении проблем и с точки зрения развития гражданского общества. Основное преимущество такого подхода — возможность самим гражданам определять пути решения непростой проблемы. Рекомендовать властям и бизнесу, что необходимо предпринять в приоритетном плане в противодействии алкоголизму, предложить конкретную программу действий на перспективу для формирования здорового образа жизни.
Что же больше всего беспокоит людей? Чем гражданские слушания и вердикты в разных районах были схожи и чем отличались?
Вердикты гражданского жюри направлены на решение проблемы алкоголизации населения, поэтому они все похожи своей озабоченностью и болью за коренной народ, который находит себя не в развитии, а пошел по дороге деградации. Пути выхода в части случаях были новыми, а иногда повторяли уже предложенные варианты предыдущих слушаний в других районах. Например, жители Усть-Кулома предложили ввести в качестве эксперимента «сухой закон». Последние слушания в Усть-Вымском районе выявили то, что законодательство по безработице способствует алкоголизации населения. В Зеленце очень активно включилась в гражданские слушания молодежь, представители которой предложили оградить себя от взрослых-алкоголиков, выслав их на необитаемый остров, где они тоже будут строить жизнь без спиртного и наркотиков. Южный Прилузский район беспокоит чрезмерное употребление пива.
Но следует отметить, что везде предлагали возвратиться к старым, еще не забытым с советских времен методам оздоровления населения от алкоголизма — как жестко принудительные — возрождение ЛТП и реабилитационных центров, так и направленные на создание условий для занятия спортом и творчеством. Но больше всего меня радует, что члены жюри отводят гражданскому обществу ведущую роль. Они считают, что только вместе можно победить алкоголизацию.
Где и когда можно ознакомиться с программой действий за здоровый образ жизни? Какие следующие шаги запланированы в рамках проекта?
В течение лета рабочая группа проанализирует и обобщит полученные результаты в проект программы действий за здоровый образ жизни. Также планируем выпустить брошюру со всеми материалами гражданских слушаний. Принять программу действий, выработанную на основании вердиктов жюри шести районов, предполагается на республиканской конференции «Формирование здорового образа жизни коренного населения. Медико-социальный аспект» в Сыктывкаре осенью 2009 года.
Какова дальнейшая судьба проекта и программы? Не будут ли потрачены деньги впустую?
Зимой этого года был сформирован Координационный совет проекта, в его состав вошли представители министерств и ведомств региона, политических партий, руководители медицинских и образовательных учреждений, то есть проект получил поддержку на уровне исполнительной и законодательной власти. Представители совета присутствовали в качестве наблюдателей на наших выездных мероприятиях. Я считаю, что власть все-таки должна стремиться быть эффективной, участие ее в этом проекте и реализации программы — уникальная возможность стать таковой в решении остросоциальной проблемы. Поскольку стал известен ответ общества на вопрос «что делать?», не нужно ничего придумывать, а только исполнять «волю народа», чем собственно и должна заниматься власть в развитом демократическом государстве.
Таким образом, реализация нашего проекта позволит исполнительной и законодательной властям Коми разработать государственную политику по формированию здорового образа жизни с учетом мнений, интересов общества. Это будет очень своевременно, поскольку в недалеком будущем, по словам главы минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой на недавнем заседании Общественной палаты России, направление под условным названием «Здоровый образ жизни» должно стать пятым федеральным нацпроектом.
Комментарии