Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июнь 2009, 09:43 430 0

«Коми книжное издательство» признано банкротом, но социально значимые издания продолжают выходить

Арбитражный суд Коми признал банкротом государственное унитарное предприятие «Коми книжное издательство». Такая информация появилась в конце мая на сайте арбитражного суда Коми.

Истцом в деле о банкротстве старейшего в Коми книгоиздательства год назад выступила инспекция федеральной налоговой службы РФ по Сыктывкару. Суть иска — предприятие-должник больше трех месяцев не перечисляет обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Суд принял иск к рассмотрению и своим определением от 28 января текущего года ввел в ГУПе процедуру наблюдения сроком на четыре месяца. Наблюдение осуществлял временный управляющий, член «Российской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих» Борис Новиков.

По окончании процедуры наблюдения Б.Новиков представил суду анализ финансового состояния издательства. Оказалось, что предприятие задолжало почти два миллиона рублей различным кредиторам, в том числе по обязательным платежам в бюджетные и небюджетные фонды. По данным последнего бухгалтерского баланса и по информации отдела судебных приставов по Сыктывкару, предприятие располагает движимым и недвижимым имуществом на сумму чуть больше одного миллиона рублей. По результатам финансового анализа временный управляющий сделал вывод о неплатежеспособности предприятия и невозможности ее восстановления: работники уволены, деятельность «Коми книжного издательства» практически прекращена.

Суд признал «Коми книжное издательство» несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении ГУПа конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Напомним, книгоиздательскую деятельность ГУПа в последние годы координировало агентство РК по печати и массовым коммуникациям. Как сообщила «КомиОнлайну» начальник организационно-аналитического отдела агентства Татьяна Канева, на выпуске социально-значимой литературы банкротство книгоиздательского ГУПа не скажется.

«Уже с 2007 года произведения комиязычных авторов, учебники, справочная литература, на производстве которой специализировалось «Коми книжное издательство», успешно издается другими предприятиями, в их числе — хорошо известные издательства «Эском», «Арт» и «Анбур» — уточнила Т.Канева.

По данным агентства, в 2008 году без участия Коми книжного издательства в свет вышли 23 наименования социально-значимой литературы общим тиражом 16 500 экземпляров. Для примера с 2004 по 2007 годы книгоиздательский ГУП Коми выпустил в общей сложности 40 книг.

*** «Коми книжное издательство» было образовано в декабре 1920 года в результате реорганизации издательского отдела наркомата национальностей. В разное время издательством руководили писатель Петр Столповский, драматург Любовь Терентьева, нынешний директор комиязычного холдинга «Коми му» Александр Ульянов. В лучшие годы штатная численность сотрудников ГУПа составляла более 40 человек, в том числе редакторы, художники. Последним директором Коми книжного издательства был молодой предприниматель Евгений Колупаев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама