Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Июнь 2009, 11:50 3626 0

Опасность для потерявшихся детей в Удорском районе Коми представляют медведи и лесные духи

Угрозу для потерявшихся детей в Удорских лесах представляют медведи. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» сообщил начальник отдела госконтроля, надзора и охраны биологических ресурсов по Удорскому району, охотовед и профессиональный охотник Николай Кривушев.

По его словам, сейчас агрессию проявляют медведи, которые ищут себе пару. «Самец, встретив медведицу с медвежатами, может съесть выводок, не менее опасна сама медведица с потомством, — пояснил Н.Кривушев. — У волков сейчас, наоборот, выводковый период, поэтому они предпочитают не проявлять себя, скрываться. Волки ведут себя осторожно, их логово в глухих местах».

Как рассказал охотник, в последние годы в Удорском районе медведей много. Одна из причин — дорогая лицензия на охоту. Стоимость лицензии на одного медведя — 3000 рублей, сумма для местных жителей существенная. Больше двух лицензий в сезон охотники приобрести не могут.

На вопрос корреспондента, могли ли дети спрятаться в охотничьей избушке, Н.Кривушев рассказал, что значительная часть избушек сейчас разрушена.

«Старые охотники умерли, избушки остались без присмотра, разваливаются. Раньше, когда охотники активно осваивали территории, избушки были поделены между родами. Каждая речка была угодьем какого-либо охотника. Избушки ставили каждые семь верст: это 9-10 километров, столько может пройти за день человек в лесу», — пояснил он.

По мнению сельчан, дети не могли уйти далеко в лес и плутают на одном месте. «Чим находится посреди леса. Беда в том, что у деревенских детей нет никакого страха перед лесом, родителям следует внимательнее относиться и предостерегать детей от подобных вылазок», — отметил собеседник агентства.

Как рассказал Н.Кривушев, среди жителей Удорского района ходит немало таинственных историй, связанных с лесом.

«В 1990-х годах в лесу близ Чима потерялся взрослый мужчина, — рассказал Н.Кривушев. — Человек потерялся бесследно, но это что-то очень странное. Чим заселен недавно, и каких-либо поверий местные о нем не знают, но про обитающих духов близ реки Вашки рассказывают много. Меня самого в лесу неоднократно так кружило, что даже компас не помогал, поэтому охотники часто носят с собой несколько компасов и сверяют их друг с другом».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама