В настоящий момент в Сыктывкаре среди управляющих компаний проходят конкурсы на обслуживание многоквартирных домов, жильцы которых до сих пор не определились с формой управления. Количество таких домов по сравнению с прошлым годом существенно уменьшилось. Какие проблемы сейчас стоят перед жилищно-коммунальным хозяйством и как будет благоустроен Сыктывкар в этом году, агентству «КомиОнлайн» рассказал первый заместитель руководителя администрации города Сергей Гераймович.
Сергей Леонидович, в настоящий момент в столице Коми проходят конкурсы среди управляющих компаний на обслуживание жилого фонда. Насколько активно жители «осваивают» новый Жилищный кодекс?
В Сыктывкаре более 2900 домов. С начала года на конкурс было выставлено 120 домов, еще 800 домов будет выставлено в ближайшее время. Но эта цифра постоянно уменьшается, поскольку мы проводим активную работу в данном направлении и помогаем населению определиться со способом управления: создание ТСЖ, непосредственное управление или передача функций управляющей организации. Сейчас наша задача выполнить условие Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2010 год. Согласно требованиям, чтобы получить средства, в городе должно быть как минимум 20 процентов ТСЖ от общего количества жилого фонда. Чтобы достичь этой цифры, в Сыктывкаре помимо существующих 320 ТСЖ необходимо создать еще 260.
Сколько домов заявили об участии в программе Фонда реформирования ЖКХ в 2009 году?
Более 100, конкурсная документация по этому году находится на рассмотрении в Фонде реформирования ЖКХ.
Мэр Сыктывкара Р.Зенищев неоднократно высказывал нарекания в адрес ряда управляющих компаний и грозил им попаданием в черный список. Сейчас проходят конкурсы, в них участвуют все те же компании. Или кто-то все-таки был «наказан»?
Администрация города заняла в этом вопросе ту позицию, которую озвучил мэр Р.Зенищев. Поскольку у администрации отсутствуют реальные рычаги давления, которые бы запретили управляющим компаниям выход на конкурс, приходится действовать другими методами. На встрече с руководителем «зарекомендовавшей» себя организации, ему было сказано, что поскольку компания не выполняет условий качества предоставляемой услуги, на конкурс она не выходит. Однако управляющей компании удалось поработать с населением, и «забрать» около 20 домов.
О какой кампании идет речь?
ООО «Служба заказчика».
Насколько известно, «Служба заказчика» обслуживала преимущественно ветхий фонд.
А какая разница? Основная задача обслуживающих организаций — это не только техническое содержание зданий, но и уборка дворовой территории, контейнерных площадок. Мы делали анализ по жалобам, которые поступают в администрацию на качество обслуживания, и могу сказать, что на первом месте люди недовольны именно качеством уборки двора и подъездов, и только потом жалуются на протекание кровли и прочие проблемы.
В 2008 году средства на капитальный ремонт по программе Фонда реформирования ЖКХ получили 46 ТСЖ. Все ли ТСЖ освоили средства в полном объеме?
В настоящий момент не выполнен до конца капитальный ремонт только в одном доме из 46. Конкретно — ТСЖ по улице Ленина, 43. Руководство товарищества заверило администрацию, что до 12 июня деньги будут освоены: будут выполнены работы по замене сетей теплоснабжения и ремонт кровли.
Есть мнение, что на средства, выделяемые по программе Фонда можно выполнить разве что ремонт кровли, а получить деньги на дорогостоящую замену внутридомовых сетей нереально. Так ли это?
Это абсолютно неверно. Ремонт внутридомовых инженерных сетей в рамках этой программы в 2008 году выполнили ТСЖ по улицам Красных партизан, 48, Малышева, 7, Коммунистическая, 81, Димитрова, 22, Ленина, 43 , Морозова, 123, 129, 135, 159, Оплеснина, 1, Старовского, 32, Емвальская, 17 и другие. У нас по программе Фонда даже лифт поменяли, например, ТСЖ по улице Морозова, 167.
Как вы считаете, улучшилось ли качество обслуживания жилья за последний год? Как вы оцениваете работу управляющих компаний и ТСЖ?
Совершая еженедельные объезды города, мы видим, что компании стали качественней выполнять свою работу, нежели прежде. На прошлой неделе заехали в проблемные районы города — Лесозавод, улица Невельской дивизии, Човские поселки и ни одного переполненного контейнера мы не обнаружили. Есть мусор, который складируется недалеко от контейнерных площадок, но это не бытовой мусор, а коробки, сухостой, листья… Организации не хотят содержать за свой счет прилегающие территории, хотя эта практика не Сыктывкара, а общемировая. А у нас надежда только на то, что придет администрация и уберет у тебя под окном мусор, который ты же и выбросил.
Приведу пример эксплуатации 12-квартирного дома. В месяц жилищная услуга, которая начисляется на каждую квартиру, составляет примерно 600 рублей. С дома за текущий период собирается около 8 тысяч рублей. Можно ли содержать в месяц дом на 8000 рублей? Сейчас услуги слесаря со всеми положенными отчислениями столько стоят. А обслуживающей организации на эту сумму необходимо выполнить целый перечь работ — и доску прибить, и стекло отремонтировать, и двор содержать, и мусор вывозить…
Понятно, что там, где проживает больше людей, затрат на содержание меньше. Но вообще это проблема не только деревянных домов, но и общежитий, частных компаний, которые априори не имеют договоров на вывоз мусора. Проблемы возникают потому, что отсутствует реальный механизм понуждения заключения договоров. Ситуация изменится тогда, когда мы сможем принудить компании к заключению договоров и штрафовать за их несоблюдение.
Как вы оцениваете работу Ассоциации ТСЖ?
Раньше встречи с Ассоциацией ТСЖ проходили еженедельно — до тех пор, пока не были сняты некоторые принципиальные или, наоборот, элементарные вопросы. После этого началась текущая работа, и необходимость в столь частых встречах отпала. Прогресс несомненный в работе ТСЖ есть, но отмечу, что не все ТСЖ и ЖСК входят в эту Ассоциацию. Некоторые ее игнорируют.
В чем причина раскола?
Это не раскол. Некоторые считают, что Ассоциация — это орган, который ничего не может решить, и не хотят терять время, другие просто не владеют ситуацией, третьи — сами очень сильны и не чувствуют потребности. Ряд ТСЖ, ЖСК справляются по старинке. Председатель, как правило, из числа жильцов, пенсионер. Он вроде как общественный деятель, но не более того. И высказывать активно свою позицию, такие председатели не заинтересованы изначально.
Недавно начальник управления ЖКХ Александр Ершов сообщил, что в Сыктывкаре было установлено 1200 контейнеров на 326 площадках. Однако на сегодня количество контейнеров уменьшилось вдвое. В чем причина?
Контейнерные ящики сейчас находятся в собственности ООО «РЭУ» и ООО «Эко-технологии» — компаний, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора. Согласно жилищному кодексу управляющие компании должны определить место сбора и утилизации мусора. Помимо этого организации должны рассчитать лимит образования отходов и утвердить его. На основании лимита определяется, сколько должно быть контейнерных ящиков. Сейчас применяется старая норма накопления мусора — 1,5 плюс 0,1 крупногабаритный мусор. Однако каждый дом — это индивидуальность. На количество мусора влияет степень и благоустройства самого дома и насколько обеспеченные люди проживают в этом доме. К примеру, выяснилось, что чем обеспеченней человек, тем он больше покупает продуктов и товаров, а стало быть, производит мусора. Анализируя контейнерные площадки в городе, мы увидели, что в том же Лесозаводе у многоквартирных домов гораздо меньше мусора, нежели у домов в центре Сыктывкара. Управляющие компании часто игнорируют действительность и пытаются обходиться несколькими контейнерными ящиками, во вред экологии города.
Как вы оцениваете результаты двух субботников, которые прошли в мае?
Они прошли лучше, чем в прошлом году — людей вышло больше. Но, как вам известно, были определенные проблемы с вывозом мусора. В ряде случаев пришлось штрафными санкциями заставлять управляющие компании вывозить мусор. Хотя многие из них жаловались, что мусор складировали сторонние организации, не желающие оплачивать вывозку самостоятельно.
Сыктывкарцы считают столицу одним из наиболее загрязненных городов в Коми. Согласны ли вы с этим мнением?
Те, кто так говорит, в других городах-то бывали? В отпускной период я часто на машине выезжаю по России и вижу, как содержатся другие города. Да, территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, и то не везде, чисты. В Питере в спальных районах такие свалки, что мама не горюй. Да, несомненно, Невский проспект чище, а вы зайдите в «колодцы» и посмотрите. Я профессиональным взглядом все вижу. Люди, когда выезжают за пределы Коми, посещают культурные центры, они же не ходят по задворкам, по помойкам. Поэтому и мнение складывается такое — необъективное.
В Европе же сумели решить эту проблему каким-то образом?
Привожу пример немецкого города Вахтендонк. В прошлом году в Сыктывкаре бургомистр провел презентацию города — улицы утопают в цветах и зелени. Задаю вопрос: как вы достигли такой красоты? Бургомистр отвечает: «У нас есть закон. Все территории у нас распределены и закреплены». Немцы сажают цветы на свои деньги, а не на бюджетные. А бюджет занимается асфальтировкой дорог и все. И на вопрос, как часто вы убираете улицы города, он ответил: два раза в неделю. Можете ли вы себе гипотетически представить, что наша техника, которая выходит на улицы ежедневно, будет убирать Сыктывкар только два раза в неделю?
А что, у них песка на дорогах меньше?
Песка у них действительно на дорогах меньше. Потому что они не применяют наших технологий, а используют зимой специальные реагенты. У нас ежегодно порядка 12 тонн песка заготавливается и столько же высыпается. И сгоревшая трава на газонах — это результат песко-соляной смеси, которая ее выжигает. Мы считали экономику перехода на реагенты, тем более что есть препараты отечественного производства. Стоимость реагентов получилась в пять-шесть раз дороже, нежели стоимость заготовки песка.
Если говорить о благоустройстве, что планируется сделать в этом году?
В этом году контракт на благоустройство города предусматривает содержание памятных мест, парков, скверов и клумб на территории города. Была у нас задумка увеличить количество клумб, но в связи с секвестром бюджета от этой идеи пришлось отказаться. В этом году высадим более дешевые цветочные культуры, но это не значит, что будет некрасиво. Мы обратили внимание на наши адаптированные к северу цветы — бархатцы, достаточно яркие, красивые, стоят до заморозков, и другие однолетние цветы. Тюльпанов будет меньше — частично вымерзли, частично не взошли, а еще не обошлось без тюльпанного вандализма.
Сергей Леонидович, сколько в этом году будет направлено средств на ремонт дорог в столице?
Сыктывкар в рамках софинансирования из федерального бюджета получит на ремонт дорог в 2009 году 54,9 миллиона рублей. Однако в документах, которые к нам поступили, есть разночтения. По одним документам мы можем ремонтировать существующие дороги, по другим — можем направить средства только на строительство дорог и капитальный ремонт, при этом исключаются расходы на ямочный ремонт и содержание дорог. Средства будут направлены на новое строительство, капитальный ремонт и если мы сможем урегулировать этот вопрос, на ремонт тех улиц, который в этом нуждаются.
Изменились и условия софинансирования, сумма потребуется меньшая — всего пять процентов от того, что выделяется федеральным бюджетом. Поэтому высвободившиеся деньги — порядка 10 миллионов рублей — будут направлены на ямочный ремонт улиц Сыктывкара. В этот список попадут все основные улицы столицы, нуждающиеся в ямочном ремонте.
Комментарии