Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Октябрь 2006, 14:33 398 0

Переход на зимнее время биоритмам человека не навредит

Россия перейдет на зимнее время в ночь на воскресенье 29 октября. В 3:00 стрелки часов на всей территории страны переводятся на один час назад.

Первыми перевели стрелки часов в целях более полного использования светового дня и экономии электроэнергии англичане в 1908 году. Их примеру последовали многие страны мира, Россия впервые перешла на летнее время в 1917 году. Сторонники перевода стрелок уверены — этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей. По официальным данным, представленным РАО «ЕЭС России», перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества, отмечает РИА «Новости».

Но есть и противники перехода на «зимнее» и «летнее» время. Так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование — сон». Применение режима летнего-зимнего времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11 процентов увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам. Такого мнения придерживают и некоторые врачи Коми: по словам кардиолога Владимира Нужного, организм каждого человека имеет свой биоритм, который нарушается при переводе часов, и чтобы заново адаптироваться к условиям окружающей среды, человеку нужно время.

Однако физиологи республики уверены, что особого вреда перевод стрелок организму человека не наносит. По словам доктора медицинских наук Евгения Бойко, разница во времени до двух часов практически ни на что не влияет, сонливость могут почувствовать работающие по сменам люди, но восстановление произойдет в течение недели. С Е.Бойко соглашается его коллега, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН Надежда Чермных: каждый человек перестраивается на новое время по-своему — для одних это происходит абсолютно незаметно, другие могут почувствовать, например, снижение работоспособности. По ее мнению, один час не может коренным образом изменить биоритмы, поэтому не стоит придавать этому большого значения.

Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама