Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Октябрь 2019, 11:58 6042 1 4

Скандальные кадровые вопросы Госсовет Коми рассмотрит в закрытом режиме

Прямая интернет-трансляция оборвалась уже в начале заседания, которое (впервые за долгое время) пройдет без перерыва.

На втором заседании IX сессии Государственного Совета Коми VI созыва 24 октября председатель Надежда Дорофеева «с голоса» внесла предложения по трем депутатам. Предложение по каждому депутату она поставила на голосование, и три вопроса прошли в повестку.

В случае положительного решения депутат Валентина Жиделева лишится поста заместителя председателя Госсовета Коми, Степан Чураков — должности председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике, Сергей Артеев покинет пост председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике.

По внесению в повестку по В.Жиделевой и С.Артееву голоса распределились так: «за» — 15, «против» — семь, «воздержались» — пять. По С.Чуракову так: «за» — 17, «против» — семь, «воздержались» — три.

Слово попросил депутат Олег Михайлов, он обратился к Н.Дорофеевой:

«Обычно, когда мы вносим какие-то предложения, дополнительные вопросы в повестку дня, как депутаты мы тоже имеем право обсудить их, решить, стоит их включать или не стоит. Я понимаю, что вы, как председатель, пользуетесь своим правом предоставлять слово тем или иным депутатам. В связи с этим вопрос: может быть стоило сначала предложение внести, обсудить, а потом уже решать включать его или нет, а не сразу ставить на голосование? Это к вопросу о порядке ведения заседания, это как-то не совсем красиво. Насколько я знаю, все мои предложения, которые я вношу в Государственный Совет в рамках повестки дня, все вопросы обсуждаются прежде чем голосовать».

Н.Дорофеева объявила, что кадровые вопросы будут рассматриваться в закрытом режиме, поскольку будет озвучиваться конфиденциальная информация, этот вопрос она поставила на голосование, против были шесть депутатов. Также она предложила провести заседание без перерыва, против этого проголосовали шесть депутатов. Прямая интернет-трансляция прервалась уже при рассмотрении 10-го вопроса повестки.

Ночью 21 октября государственное информагентство «Комиинформ» сообщило, что В.Жиделева, С.Артеев и С.Чураков могут лишиться своих постов из-за нарушения закона о государственной тайне. Если это произойдет, они останутся рядовыми депутатами.

Буквально за несколько часов до этой публикации госсми В.Жиделева опубликовала обращение к главе Коми Сергею Гапликову, в котором сообщила о том, что сразу четырем депутатам, работающим на постоянной основе, входящим в руководство КРО ВПО «Единая Россия», могут быть предъявлены необоснованные требования, что в свою очередь может лишить их возможности занимать руководящие посты, 18 октября заседание президиума Госсовета Коми, по ее словам, в нарушение регламента, прошло в закрытом режиме. Происходящее она охарактеризовала как «непростую ситуацию»: «Любой дисбаланс во власти может вызвать в обществе необратимые процессы».

Ранее о своем намерении оставить пост заявил заместитель председателя Госсовета Владимир Косов. Он сослался на необходимость повышать квалификацию в медицинской сфере.

«Красное Знамя» выяснило, что трем депутатам предъявлено обвинение «почти в госизмене» за то, что они не ставили в известность (или ставили ненадлежащим образом) Н.Дорофееву о своих зарубежных поездках (о чем ей якобы поступила записка из УФСБ). Издание сообщило, что Н.Дорофеева предложит проголосовать за назначение на должность руководителя аппарата Госсовета нынешнего представителя Главы Коми в Госсовете Александры Бушуевой.

Журнал «7x7» опубликовал обращение к Н.Дорофеевой от 21 октября от имени семи депутатов регионального парламента: В.Жиделевой, С.Чуракова, С.Артеева, Геннадия Горбачева, Василия Смалий, Галины Нагаевой и О.Михайлова. Они заявили, что пост руководителя аппарата Госсовета должен занять «профессионал, человек с безупречной репутацией (без шлейфа уголовных дел, скандалов и конфликтов)», а кандидатура А.Бушуевой однозначно не соответствует высоким требованиям.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Газета ИскраПятница, 25 Октябрь 2019, 19:23

    Косов — не дурак. Сразу открестился от сомнительных этих мероприятий.

    Такая грызня обычно не всплывает наверх. Все решается под ковром. И поэтому — одно из двух:
    или власти делают из народа дураков, играя в "политическую движуху" (дескать, в РК — все как развитых странах! есть оппозиция, плюрализм мнений. Да-да!),
    или что-то действительно всплыло… Но не то, что вы думаете.

    Бушуева — это, конечно, визгливая вертихвостка. (если не похужее…) Но дело в не в ней. Вопрос не в политическом раскладе. Вопрос — финансовый. Гапликов работает на Москву. Оптимизировал, все что можно. Чтобы денежный поток в центровым ворам не иссяк. Но нельзя все время грабить народ. Вот он и решил чуть прикрыть задвижки, чтобы и депутаты Госсовета перешли на "эконом"-режим.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама