Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Июнь 2009, 14:33 487 0

Мэрия Сыктывкара готова отдать городской пляж в частные руки

Администрация Сыктывкара готова отказаться от содержания городского пляжа в местечке Кируль. Об этом на пресс-конференции, организованной газетой «Комсомольская правда в Коми» 19 июня, сообщил первый заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович.

«Мы с удовольствием отдадим пляж частникам, если таковые появятся. Несмотря на то, что рентабельность от эксплуатации небольшая, она все же есть. Поэтому мы готовы идти на открытие любых коммерческих пляжей в Сыктывкаре», — заявил он, добавив, что при удачном инвестировании доход от частного пляжа получить все же можно. «У нас есть пример успешно существующего частного пляжа. Но надо помнить, что из-за короткого северного лета окупаемость будет не мгновенная, а через несколько лет», — отметил С.Гераймович, имея в виду единственный в Коми «коммерческий» пляж в местечке Лемью. Фактически, частные пляжи могут появиться в столице Коми на месте несанкционированных мест купания, которых в городе насчитывается больше десяти.

С.Гераймовича поддержал и руководитель ГИМС МЧС России по Коми Юрий Туршатов, который заявил, что пляж можно использовать не только летом, но и зимой. «Можно организовать ловлю рыбы, на берегу — парковку, даже сдавать в аренду бураны и квадроциклы», — рассказал он.

Напомним, пляжный сезон в столице Коми откроется 20 июня. Территория излюбленного места отдыха сыктывкарцев — городской пляж — был очищен от мусора, близлежащий лесок — от ивняка, чтобы можно было полюбоваться березками, русло реки — от коряг и хлама. На пляже будут установлены кабинки для переодевания, лавочки, фонтанчики с питьевой водой, грибки, туалеты, урны, оборудована автостоянка. Специально будет отведено мелководное место для купания детей. По словам С.Гераймовича, купающихся будут постоянно «охранять» спасатели и медик.

Тем не менее, результаты проб воды, взятых в районе городского пляжа, пока не соответствуют по ряду микробиологических показателей. Так, содержание некоторых бактерий в речной воде превышает предельно допустимые нормы в три раза. «Скорее всего, это из-за того, что вверх по течению работает земснаряд, который поднимает со дна ил», — отметил С.Гераймович. В ближайшую неделю, по его словам, когда будет не очень жаркая погода, технику уберут и снова возьмут пробы воды. Ожидается, что после этого всем желающим разрешат купаться. До этого на пляже будут установлены запрещающие таблички.

По словам Ю.Туршатова, в этом году в Коми будет открыто девять санкционированных и оборудованных пляжей: по два в Сыктывкаре и Сысольском районе, три в Удорском районе и по одному в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах. Однако большинство из них пока не готовы к открытию, так как муниципалитеты не завершили их подготовку к пляжному сезону. В остальных муниципалитетах как таковых официальных пляжей не будет, хотя почти в каждом населенном пункте существуют традиционные и излюбленные места отдыха и купания. «Все зависит от позиции муниципальных властей, потому что есть специальный технический регламент для пляжа, который нужно соблюдать», — заметил Ю.Туршатов.

*** В этом году на реках Коми утонуло девять человек (за аналогичный период прошлого года — 20). Половина погибших в 2008 году на водоемах республики утонули в несанкционированных местах купания, треть — в нетрезвом состоянии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама