Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Июнь 2009, 15:21 543 0

Госсовет Коми рассмотрит закон об уходе за престарелыми и инвалидами

Глава Коми Владимир Торлопов направил на рассмотрение в Государственный Совет Республики Коми проект республиканского закона «О некоторых вопросах, связанные с уходом и помощью за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Республики Коми». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Закон призван повысить качество жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепить традиции взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Документ устанавливает порядок организации ухода и помощи за гражданами данной категории и дополнительные социальные гарантии в виде ежемесячного вознаграждения лицам, за ними ухаживающим.На сегодня в республике выявлена 101 семья, которая ухаживает за престарелым или инвалидом. Между тем, учитывая отсутствие необходимых федеральных и региональных нормативных правовых актов и механизмов правового регулирования деятельности указанных семей, нельзя исключать риски, которым пожилые одинокие пожилые люди могут подвергнуться в этих семьях. Не везде созданы необходимые социально-гигиенические условия для проживания, не во всех семьях организован качественный социальный уход, бывают случаи нарушения прав пожилых в сфере имущественных отношений, применение к ним различных форм психологического и физического насилия.

Принятие закона будет механизмом устранения подобных рисков. Правовое оформление взаимоотношений по уходу за престарелым или инвалидом, а также система контроля за деятельностью лиц, осуществляющих уход, будут обеспечивать правовые гарантии и личную безопасность пожилых людей и инвалидов.

Мониторинг, проведенный агентством Коми по социальному развитию, подтверждает, что данная форма жизнеустройства престарелых людей востребована среди населения.

Согласно законопроекту, нетрудоспособными гражданами признаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды I и II групп, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в стационарном социальном обслуживании, проживающие одиноко (либо супружеская пара из числа указанных лиц) и не имеющие ухода и помощи со стороны родственников или иных законных представителей.

Человек, решивший ухаживать за престарелыми людьми, должен быть совершеннолетним, дееспособным гражданином не старше 65 лет и не состоять с ними в родстве. Один человек может одновременно помогать и ухаживать за двумя подопечными на селе или тремя в городе. Ежемесячное вознаграждение его составит 3 000 рублей за каждого. Финансирование расходов на вознаграждение, а также на доставку, пересылку и оплату банковских услуг производится за счет средств республиканского бюджета. Планируется, что общие затраты бюджета на выплату данного вознаграждения (с учетом районного и северного коэффициентов) составят 4,5 миллиона рублей в год.

При условии принятия закона депутатами Госсовета Коми он вступит в силу с 1 августа 2009 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама