Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июнь 2009, 13:10 422 0

Койгородский район Коми может остаться без суда

Койгородский район может стать единственным в Коми, где не будет своего суда. Инициативу об упразднении Койгородского районного суда рассмотрели депутаты Государственного Совета республики на заседании комитетов 24 июня.

По словам депутата Василия Попова, который представлял законодательную инициативу, сегодня в Койгородском районном суде работают два судьи, однако рассматривать дела по тяжким и особо тяжким преступлениям по существующей уголовно-процессуальной практике может коллегия из трех судей высшей квалификации. Поэтому, чтобы выполнить это требование, планируется объединить Койгородский суд с Сысольским.

Как отметил заместитель председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич, это практически никак не скажется на деятельности судей в Койгородском районе. «Они также будут работать на месте, но будут находиться в подчинении председателя Сысольского суда», — заметил он.

В обоих районных судах — Койгородском и Сысольском — ежегодно рассматривается намного меньше дел, чем в судах других районов и городов. Так, в 2007 году нагрузка на одного судью в Койгородке составляла 8,8 дела, в селе Визинга — 10,4 дела. Такая же ситуация сохранилась и по итогам 2008 года. В то же время, в среднем судья по республике в месяц рассматривал 22,5 дела в месяц.

Депутат Алексей Цыпанов передал коллегам мнение главы района Михаила Тебенькова, который «возмущен таким решением вопроса». «В районе ликвидирован военкомат, налоговая инспекция, теперь предлагают упразднить суд. Объяснение причин такого шага не совсем логичное», — заявил парламентарий. Его поддержал и депутат Андрей Самоделкин, иронично предложивший объединить не только суды. «Давайте тогда объединим и районы, раз мы позволяем различным государственным органам «щипать» свои районные структуры», — добавил он.

Депутаты комитета Госсовета по социальной политике не смогли прийти к единогласной позиции по этому вопросу. Судьбу законодательной инициативы по упразднению Койгородского районного суда, которую планируется направить в Государственную Думу и Совет Федерации России, депутаты рассмотрят на заседании регионального парламента 25 июня.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама