Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июнь 2009, 15:05 902 0

Дачное товарищество в Сыктывкаре пойдет под снос из-за опасного соседства с газопроводом

В сыктывкарском садоводческом товариществе «Нива» Дырносского дачного комплекса по решению суда будут снесены дачные постройки на 12 участках.

Брифинг, на котором старший судебный пристав Сыктывкара Сергей Козлов рассказал о сложившейся неоднозначной ситуации, прошел 25 июня. По его словам, в управление федеральной службы судебных приставов России по Коми в мае 2009 года на исполнение поступили документы о сносе строений в садоводческом товариществе «Нива». «Речь идет о 12 дачных участках с соответствующими постройками — домиками, сараями и гаражами, — рассказал С.Козлов. — Взыскателем является «ГазпромТрансгазУхта». Причина сноса построек проста — дачные участки находятся в опасной близости с газопроводом в так называемой зоне безопасности, которая составляет 150 метров от центральной оси газопровода».

Как пояснил С.Козлов, сложившееся многолетнее соседство представляет опасность и для газопровода, и для самих дачников. В этой связи старший судебный пристав Сыктывкара вспомнил недавнее происшествие в городской черте Москвы, когда в результате взрыва газопровода пострадали люди.

В мае служба судебных приставов по Коми возбудила исполнительное производство и должникам, то есть дачникам, в соответствии с законодательством был дан срок на добровольный снос построек. Кроме того, в настоящий момент приставы устанавливают фактических владельцев дач. Судебное решение о сносе построек было принято еще в 2006 году, и за это время владельцы могли смениться.

С.Козлов счел необходимым подчеркнуть позицию ведомства относительно данного дела. «Мы сделаем все, чтобы были соблюдены права и интересы обеих сторон — и взыскателей, и должников. Никто не будет загонять на дачные участки трактора и бульдозеры. Но, тем не менее, есть решение суда, и оно будет исполнено», — подчеркнул С.Козлов.

Старший судебный пристав Сыктывкара пояснил, что форма добровольного сноса наиболее выгодна владельцам дач. В этом случае возможны и сохранение, и продажа имущества. В случае же принудительного сноса помимо утраты имущества все расходы, которые понесет служба судебных приставов, придется оплатить самим должникам.

Однако, как стало известно корреспонденту «КомиОнлайна», для некоторых дачников, 30 лет назад законно получивших эти участки, добровольный снос и перевозка имущества в силу преклонного возраста и материального положения не осуществимы. Кстати, каких-либо компенсационных выплат дачники по решению суда не получили.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама