Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июнь 2009, 08:29 2760 0

Сергей Зинченко: «Муниципальная власть проявила свои законные права, обращаясь в Конституционный суд»

Муниципальная власть проявила свои законные права, обращаясь в Конституционный суд Коми с просьбой растолковать статью 37 основного закона республики. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты Коми Сергей Зинченко.

Напомним, Конституционный суд Коми 24 июня приступил к рассмотрению заявления главы МО ГО «Ухта» Александра Макаренко. В нем заявитель попросил разъяснить, вправе ли муниципалитеты требовать от недропользователей налоговых выплат в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи. Разъяснений требует 37-ая статья основного закона Республики Коми, которая гласит, что собственники и арендаторы недр должны нести ответственность за свою деятельность.

«Обращение в Конституционный суд председателя Совета Ухты, я считаю, — новая глава во взаимоотношениях муниципалитетов и недропользователей, причем не только на территории нашей республики, но и на территории Российской Федерации в целом, — заявил в беседе с «КомиОнлайном» С.Зинченко, — ведь какими бы ни были эти взаимоотношения — партнерскими или конфликтными, — бюджет муниципалитета не должен страдать».

По словам С.Зинченко, если на территории муниципалитета действует крупная компания-недропользователь, которой выгодно максимальное освоение местных недр, муниципальный бюджет должен получать максимально возможный объем налоговых поступлений от недропользователя.

«Иначе получается крупная несправедливость: уменьшить, к примеру, нефтедобычу недропользователей муниципалитет не может без веских оснований, зато недропользователь с помощью разных уловок может так «поиграть» показателями в свою пользу, что отчисления в бюджет будут минимальными. Это несправедливо, в первую очередь, по отношению к жителям того района, недра которого осваиваются», — сказал С.Зинченко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама