Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 28 Июнь 2009, 11:35 364 0

Самые интересные и важные события в Коми за 22-26 июня

Информационное агентство «КомиОнлайн» представляет итоговый обзор за неделю.

В начале прошедшей недели в России вспоминали начало Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 68 лет назад. Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли в Сыктывкаре, Ухте, других городах и райцентрах Коми. До сих пор события шестидесятилетней давности не оставляют равнодушными большинство жителей страны, однако в этом году некоторые ветераны возмутились отношению современных СМИ к памяти погибших солдат и ныне живущим участникам Великой Отечественной войны. В частности, широкую полемику как среди ветеранов, так и среди журналисткой братии вызвала публикация в газете «Красное знамя».

Депутаты Государственного Совета Коми после последнего заседания весенней сессии, которое состоялось 25 июня, уходят на каникулы. Перед отдыхом они успели принять ряд важных законов, например, внести изменения в Конституцию республики, лишив многонациональный народ Коми источника власти. Был подкорректирован бюджет региона на этот год, его доходная часть увеличилась на 500 «спонсорских» миллионов рублей, которые пойдут на строительство спортивных объектов. Одним из значимых законов, принятых парламентариями, — введение с 1 августа этого года системы патронажа над престарелыми и инвалидами. Заботой о пожилых жители Коми смогут зарабатывать в месяц от 5 до 17 тысяч рублей.

В середине недели на совещании в Москве первый заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер сделал оптимистическое и обнадеживающее многих жителей республики заявление, что в регионе отмечены тенденции оживления экономики. В Коми увеличились площади посадки овощей, растет добыча угля, но одновременно с этим третий раз за июнь после пяти месяцев снижения цены дорожает бензин. Несмотря на социальную направленность закона о запрете продажи крепких алкогольных напитков в ночное время, вступивший в силу с 1 ноября 2008 года, эффект от его введения оказался скорее экономическим — по итогам семи месяцев оборот алкоголя снизился на 15 процентов. Об этом в четверг заявил руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев.

В начале недели стало известно, что задержаны подозреваемые в организации поджога ухтинского ТЦ «Пассаж». В отношении уроженцев Республики Дагестан Асрета и Фахрудина Махмудовых Сыктывкарский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Это произошло через два дня после вынесения приговора исполнителям.

В Конституционном суде состоялось слушание дела по заявлению главы Ухты Александра Макаренко. Ожидается, что решение суд огласит 1 июля.

C 1 июля в России должны быть закрыты игорные заведения. Однако в Сыктывкаре клубы не спешат снимать с учета игровые автоматы.

С момента пропажи двух восьмилетних первоклашек в Удорском районе Коми прошло уже более 20 дней. В пятницу,26 июня, по многим СМИ прошло сообщение, что район поисков покидают спасатели, передав эти функции местным милиционерам и сотрудникам прокуратуры. Через несколько часов, однако, заместитель главы Коми Иван Поздеев делает официальное заявление, что поиски детей продолжаются.

В конце недели «ЛУКОЙЛ-Коми» за частную переписку увольняет сотрудника своей пресс-службы Анатолия Полькина. В его защиту выступили коллеги, против цензуры — правозащитники и журналисты.

Кроме того, на прошлой неделе сыктывкарцы измерили длину туалетной бумаги и в итоге удивились, что она оказалась больше, чем было заявлено на упаковке. Пользователи интернета выбрали для российского олигарха райское местечко в Коми. Также специально для читателей корреспонденты «КомиОнлайна» выяснили, когда и что ждать от свиного гриппа, когда в столицу Коми войдут народные дружины, почему в сыктывкарском дачном поселке требуют снести постройки на 12 участках, насколько чаще в этом году кусаются клещи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама