Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Июнь 2009, 15:55 845 0

Сыктывкарские аптекари откажутся от дешевого кодеина

Сыктывкарские фармацевты собираются прекратить закупку дешевых кодеиносодержащих препаратов. Сделать это их призвала на круглом столе 30 июня руководитель Общественной палаты Коми Галина Князева. За тем, как руководители аптечных сетей столицы республики отказываются от части прибыли в угоду гражданской позиции, социальной ответственности и имиджа, наблюдал и корреспондент «КомиОнлайна».

На круглый стол пришли не все представители работающих в Сыктывкаре аптечных сетей. Из 13 приглашенных обсуждать «дезоморфиновую» проблему решились чуть более половины из них. По словам Г.Князевой, общество заинтересовано в том, чтобы перекрыть наркоманам канал получения кодеиноседаржащих препаратов, которые используются для производства дезоморфина. «Все общество говорит о том, что это нужно сделать», — задала она тон беседы. Дискуссия как таковая не получилась — все участники были согласны с основным посылом: ограничения должны быть. Но какие именно — предстояло выяснить. А затем и согласиться.

Г.Князева предложила три варианта, которые могут быть реализованы. Во-первых, это может быть общественный договор, который будут соблюдать все без исключения аптеки. Кроме того, можно создать и саморегулирующую организацию, которая придумает правила игры для ее участников. Понятно, что в основе этих двух способов лежит простая человеческая «добрая воля», так как никаких санкций в данном случае применить нельзя. Третий способ — административные ограничения, которые вводит государство, которое пока игнорирует и мнения общественности, и письма министерств здравоохранения субъектов, и законодательные инициативы региональных законодательных собраний.

Кодеиносодежащие препараты как продавались, так и продаются, причем без рецепта. Однако некоторые аптеки все по-своему борются с распространением наркомании. Например, по внутренней инструкции в государственных аптеках одному человеку продают только одну упаковку кодеиносодержащих препаратов, в коммерческих — не более двух упаковок таких лекарств и двух флаконов йода. «Нам уже сказали, что мы нарушаем права человека, — отметила заместитель генерального директора ГУП «Государственные аптеки Коми» Мадина Меньшенина. — Ведь для некоторых это лекарство». Выход из этой ситуации мог быть простым и очевидным, если бы не очень серьезная, по мнению фармацевтов, проблема — врачи, оказывается, разучились выписывать рецепты. «Уже нет такой практики — выписка рецепта. Многие врачи забыли латынь, часто больные приносят в аптеку просто какие-то обрывки и листочки с названиями лекарств», — заметила одна из приглашенных.

В целом продажи кодеиносодержащих препаратов в Сыктывкаре падают, хотя их объемы остаются на высоком уровне. Наркоманы знают, где можно купить препараты, в каких аптеках к ним отнесутся с наибольшей лояльностью. Введение ограничений какой-либо одной аптекой приводит к простому и свойственному рыночной экономике перераспределению потоков потребителей.

«Когда я употреблял дезоморфин, я мог поделиться им с другими, если у них его не было», — рассказал координатор фонда «Возрождение» Сергей Корякин, уповая на коллективное фармацевтическое самосознание. Его предложение — не только ограничить отпуск препаратов в одни руки, но и отказаться от закупки дешевых (несколько раз звучало слово «болгарских») медикаментов этой группы — поддержали большинство присутствующих. Руководители аптечных сетей сначала вспомнили, какие все же препараты содержат кодеин, какой концентрации и чистоты, а потом стали отсекать недешевые. В итоге сошлись на двух — «Седале» и «Седалгине». И только после того, как все одобрили это решение, М.Меньшенина поинтересовалась, с какой же даты прекратить их закупать. Видимо, тогда, когда будут распроданы все запасы и остатки на складах, подумал корреспондент «КомиОнлайна».

По словам Г.Князевой, Общественная палата сегодня же приступит к составлению коллективного заявления об ограничении закупки препаратов, под которым будет предложено подписаться руководителям всех аптечных учреждений и сетей Сыктывкара. «Если кто не подпишет — мы будем об этом знать и огласим это публично. Будем формировать общественное мнение», — заявила она. Одновременно в адрес федеральных структур планируется направить очередные письма и предложения, судьба которых, понадеялся корреспондент «КомиОнлайна», не повторит судьбу безнадежных наркоманов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама