Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Июль 2009, 11:32 605 0

Творчество коми поэта Ивана Куратова еще не до конца изучено

Творческое наследие коми поэта Ивана Куратова нуждается в дальнейшем изучении. Об этом заявил профессор Будапештского университета, патриарх финноугроведения Петер Домокош на открытии 3 июля в Сыктывкаре Всероссийской научно-практической конференции «Творчество И.А.Куратова и развитие литератур финно-угорских народов».

Венгерский литературовед рассказал коллегам из Сыктывкара, Ижевска, Саранска, Чебоксар, Казани и Ханты-Мансийска о том, как он сумел несколько десятков лет назад познакомить венгерских читателей с переводами произведений коми, удмуртских и других финно-угорских писателей и поэтов. «Об Иване Куратове я тогда мало знал, его произведения не публиковались, так как в одно время его считали врагом народа, — пояснил он. — Думаю, ваш поэт занимает столь же значимое место в мировой литературе, как и основоположник венгерской национальной поэзии Шандор Петефи, финской литературы — Алексис Киви и эстонской поэзии — Лидия Койдула. Даже их трагические судьбы во многом схожи. Сейчас интерес к творчеству Куратова растет в первую очередь в Финляндии и Эстонии. Так, эстонский писатель Арво Валтон издал сборник произведений Куратова на двух языках».

По его мнению, до сих пор «многие аспекты творчества И.Куратова остаются неисследованными». П.Домокош сообщил, что в составе переданной им в дар правительству Коми личной библиотеке есть и труды, посвященные творчеству поэта.

В беседе с журналистами П.Домокош высоко оценил и уровень современной коми поэзии. «Сейчас у вас много молодых поэтесс — это очень разнообразит лицо вашей современной поэзии», — отметил ученый.

О высокой значимости куратоведческих исследований говорилось в обращении к участникам конференции главы Коми Владимира Торлопова, которое зачитал министр национальной политики республики Валерий Коробов. «Куратоведение является одним из признанных направлений всего финно-угорского литературоведения. 2009 год в республике объявлен Годом коми языка, и знаменательно, что этот год совпал с юбилеем основоположника коми литературы Ивана Куратова. Уверен, что доклады и выступления, которые здесь прозвучат, дадут новый импульс к осмыслению значения Ивана Куратова, к исследованию многих проблем, связанных с развитием и сохранением духовного наследия как коми, так и других финно-угорских народов», — говорилось в обращении руководителя республики.

*** В работе конференции принимают участие около 60 ученых, а также два потомка И.Куратова — московские ученые Олег Куратов и Николай Глазов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама