Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июль 2009, 08:56 3372 4

На Сосногорском фестивале даже в дождь была «жара» (фото)

Ни дождь, ни холодная погода не остановил любителей живой музыки, которые добирались в Сосногорск на поездах, автомобилях, велосипедах и пешком. Сотни поклонников рока из различных городов Коми съехались 4 июля на XVI Республиканский фестиваль джаза, рока и популярной музыки «Сосногорск-2009». Главным подарком праздничного рок-действа стало выступление группы «Чичерина», специально приглашенной главой Сосногорского района Игорем Леоновым.

Напомним, с 1991 года на Сосногорской земле выступили более двухсот музыкальных групп и около 120 солистов, некоторые из которых стали настоящими звездами. Фестиваль приобрел такую известность, что о желании сотрудничать заявляют устроители подобных фестивалей и конкурсов из других регионов России.

Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района, в этом году уже ставший для всей республики традиционным «Сосногорский рок-фест» объединил группы из Воркуты, Печоры, Ухты, Жешарта, Сыктывкара, Сосногорска, Коряжмы и Котласа. Всего на участие в фестивале заявки подали 32 коллектива, по итогам отборочного тура на гала-концерте выступили 16.

Музыкальные направления групп оказались достаточно разнообразными, поэтому каждый, кто пришел на площадь Гагарина 4 июля, смог услышать музыку «для себя».

Не смог пропустить традиционное рок-действо и деятель искусств России и Коми, председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, он же — бессменный председатель жюри Сосногорского фестиваля. По словам музыканта, принципиальное значение на фестивале имеет живой звук. «Здесь поют только вживую. Все года. Исключение делаем для популярной музыки: аккомпанемент записан, но пение — без фонограммы», — отметил он.

Количественно в фестивале ежегодно преобладают рок-группы. Правда, по словам М.Герцмана, учредители фестиваля с самого начала не хотели ограничивать музыкальные направления исключительно роком. Поэтому в названии действа присутствуют слова «поп» и «джаз». Однако, по мнению председателя Союза композиторов Коми, «попсе» не надо учиться, она доступна многим». «Рок — это уже не для всех. Джаз — для единиц», — добавил он.

Кстати, Сосногорский фестиваль джаза, рока и популярной музыки  — последний в республике фестиваль, который проводится ежегодно. И каждый год техническим директором фестиваля выступает Владимир Бесслер из компания «BMM», который стоял у истоков этого мероприятия. Именно в его студии группа «J.A.P.K.» из Ухты, получившая в этот раз Гран-при фестиваля, сможет записать диск со своими песнями.

Помимо М.Герцмана и В.Бесслера, в состав жюри вошли музыканты из Ухты, Сосногорска и Москвы — Юрий и Константин Виноградовы, Jonny Davе, который приехал из столицы даже несмотря на перелом ноги. Гипс и костыли не помешали ему в конце мероприятия провести мастер-класс игры на гитаре.

По итогам фестиваля определились и лучшие музыканты: лучшим бас-гитаристом стал Антон Иванов из группы «J.A.P.K.» (Ухта), лучшим гитаристом признали Артема Вальчика их ухтинской группы «P.O.S.T.». На ударных, по мнению компетентного жюри, лучше всех играл Александр Краев, опять же участник группы «P.O.S.T.» из Ухты. А лучшей вокалисткой стала Светлана Мельникова из города Печора.

После того, как отыграли участники фестиваля, под аплодисменты и возгласы на сцену поднялся глава Сосногорского района Игорь Леонов. «Вам понравился фестиваль?», — спросил он разгоряченную музыкой публику. «Дааааа!», — раздалось в ответ. «Тогда встречайте: ЧИ-ЧЕ-РИ-НА!». Площадь буквально взорвалась, когда, приветственно подняв руки, на сцене появилась Юлия Чичерина.

В течение часа сосногорцы и гости города могли наслаждаться прекрасным вокалом известной певицы и любимыми песнями в ее исполнении. Еще две композиции артистка исполнила в конце выступления на бис.

После концерта Юлия дала интервью журналистам:

Юлия, как Вам выступление?

Хорошо, публика клевая!

Юлия, где Вас прятали между прибытием в аэропорт и выходом на сцену в Сосногорске?

Прятали? В лесу, понятно… У вас же столько леса, сосны да сосны…

Жалко, что Вы не были на самом фестивале…

Да, жалко.

А хотели бы?

С удовольствием бы посмотрела в целом.

Как Вы считаете, что должно характеризовать рок-группы, вы же здесь хэдлайнер? Чего должно быть больше, чего меньше?

Побольше всего хорошего, и чтобы всем это нравилось. Особенно тем, кто это делает, исполнителям, я имею ввиду. Тогда круто.

Какой рок сейчас модный?

Я без понятия. Я вообще не слежу за модой и не люблю стили, потому что любые стили — это ярлыки, они загоняют в рамки и не дают хорошо творить. Мне нравится вообще просто так музыка, как таковая. А как-то обзывать ее… Ну, конечно, это нужно, чтобы разложить по полочкам, но в целом, рок, поп, эстрада, меня это вообще не волнует, и я могу петь романсы и джаз тоже могу.

Какую музыку Вы слушаете дома?

Тишину.

А сегодняшние песни — это «бесты» в основном… Почему?

Ну, это концертная программа, такая средняя — ни малая, ни большая. А то, что много «бестов», ну, спасибо за комплимент.

А когда Вы собираетесь стать мамой?

Странный вопрос… А что, вас волнует это? Я и так мама уже. Десять лет, честно говоря, но это, по-моему, не имеет отношения к делу, мы же про рок.

Скажите, а для Сосногорска Вы планировали свою концертную программу?

Я для каждого концерта на самом деле планирую. Наверное, в этом заключается мое настроение и порядок песен.

А как считаете, контакт с публикой произошел?

Мммм… Вроде бы, видела, пели. Чуть-чуть далековато стояли, хотелось бы поближе, зрение плохое…

А вот какое-то время писали, что вы от бубна отказались, а сейчас он опять появился…

Странно, что писали… Я забыла свой бубен в Москве, мне дали новый, стерла до мяса палец. Серьезно. Но мне нравится на самом деле играть на бубне, у меня хорошо получается. Ловко!

Вы еще приедете в Коми?

Обязательно!

А в какой город?

Да в любой, я еще должна уточнить географию, до куда Коми.

А какие города знаете, или предполагаете, что это Коми?

Воркута… На этом мои познания останавливаются. Но это ничего страшного, в карту заглянуть всегда можно, просто я еще тут не ездила на автомобиле. Я ездила только в позапрошлом году до Владивостока через Монголию, а в прошлом году ездила на Новый Уренгой и до южных морей, вот там я географию хорошо знаю.

Планируются ли новые песни?

А, насчет новых песен, с «Би2» записали новый дуэт, песня называется «До утра». Очень грустная песня, девочки плачут, прямо рыдают, некоторые мальчики тоже.

Хотелось еще услышать пожелания жителям Республики Коми

Хотелось бы пожелать хорошего лета, чтобы оно, наконец, началось. Это потому что глобальное потепление, теплая зима, холодное лето. Себе тоже хотелось бы пожелать хорошего лета. Побольше хохотать, улыбаться, загорать, смеяться, не болеть, что еще пожелаешь в таком случае…

А в плане музыки? Сосногорск, говорят, самый музыкальный город республики, столица «зырянского рока»

Круто! Побольше музыки, музыка только бодрит, ничего плохого не делает, только хорошее!

*** Участники выражают признательность за помощь в организации и проведении фестиваля администрации муниципального района «Сосногорск», партии «Единая Россия», министерству культуры Коми, генеральному спонсору мероприятия ООО «ТрансСтройСервис», Коми республиканскому телевизионному каналу, информационному порталу KomiOnline.Ru, еженедельной газете «Молодежь Севера», www.sosnogorsk.org, www.sosnogorsk.ru, Сосногорскому телевизионному каналу, еженедельнику «Наш Сосногорск», Ухтинскому телевидению, радиостанции «Европа плюс Ухта», банку «Северный Кредит», ОАО КБ «Севергазбанк», ООО «Стройинвест Коми», ООО «Техпромсервис» и ООО «Целебные воды».

Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама